Прошло 10 лет. Русское правительство готовилось к очередной русско-турецкой войне. Потемкин задумал использовать незаменимых в войне с турками запорожцев. Таким указом императрицы Екатерины II от 14 января 1788 года при содействии князя Г. А. Потемкина-Таврического было основано Черноморское казачье войско, которое состояло из числа бывших запорожских казаков и добровольно присоединившихся к ним свободных жителей Новороссийской губернии. Интересен самый процесс образования этого войска. В исторических документах русские военачальники адресуют свои письменные распоряжения «волонтерским командам», а атаманы и писаря команд упорно именуют себя «казачьим войском». Пользуясь этим названием, старшины убедили Потемкина снабдить их для поднятия вольного казачьего духа теми «клейнодами» или регалиями, то есть военными знаками казачьей организации и служебных рангов, какие были реквизированы правительством у запорожцев в 1775 году. Потемкин удовлетворил просьбу запорожских старшин. Императрица Екатерина II пожаловала войску символы атаманской власти: большое белое знамя с надписью «За веру и верность», булаву, печать, а также малые знамена для куреней (отрядов), из которых состояло войско, и другие необходимые казачьи атрибуты. В свою очередь, князь Г. А. Потемкин-Таврический подарил войску походную парусиновую церковь, освященную войсковым священником во имя Святой Троицы. Не дожидаясь вмешательства в свои внутренние дела высшего начальства, казаки выбрали кошевого атамана - им стал Сидор Игнатьевич Белый, а также войскового судью - Антона Головатого и войскового писаря - Захария Чепигу. Потемкин утвердил избранных лиц, и Запорожское войско возродилось. Так запорожцы сумели приручить к себе когда-то грозного для них Потемкина, поставив его в положение отца и возродителя войска. Примечательно, что царица Екатерина возвела Потемкина в гетманы всех казачьих войск.
Пользуясь сильной поддержкой князя, запорожцы в течение трех лет организовали довольно значительное по численности и видоизмененное по организации казачье войско в духе, однако, традиций старой Запорожской Сечи, а именно: оставили нетронутой прежнюю запорожскую организацию войскового правительства и мелких чинов; стали селиться семьями всюду, в том числе и в Слободзее, и в Коше, и в столице войска, чего не было в Запорожской Сечи на Днепре.
Таким образом, одновременно с образованием нового Запорожского войска началась и колонизация казачьим населением не занятого еще в то время края между Днестром и Бугом, в пределах значительной части образованного потом здесь Одесского уезда и прилегающих к нему местностей. Самое же вновь образованное войско названо было Черноморским по месту своей службы у Черного моря.
Черноморские казаки вместе с воинскими частями регулярной армии храбро сражались с неприятелем на суше и на море, в том числе и под командованием прославленных полководцев - А. В. Суворова и М. И. Кутузова. 19 июня 1788 года умер смертельно раненный в бою кошевой атаман С. И. Белый. На его место казаки избрали Захара Алексеевича Чепигу - отважного командира войсковой конницы. Именно он в октябре 1788 года впервые стал просить князя Г. А. Потемкина-Таврического о наделении нового казачьего войска землей, куда казаки могли бы перевезти свои семьи на постоянное жительство. «Великий гетман казачьих Екатеринославского и Черноморского войск» князь Г. А. Потемкин-Таврический лишь 19 апреля 1790 года представил Черноморскому казачьему войску орден об отводе земли для поселения. Это были отвоеванные у турок в ходе текущей войны территории по берегу Черного моря между реками Бугом и Днестром, а также далекий «остров Тамань». Кошевой атаман 3. А. Чепига принял войсковую землю в свое ведение. Однако юридически за войском эти земли закреплены не были. К тому же на них продолжали жить и не казаки, и часть прежнего турецкого населения.
В период временного прекращения военных действий свободные от службы черноморцы и их семейства начали обживать пожалованные войску земли. Между реками Бугом и Днестром они основали 25 селений. Главным считалось местечко Слободзея, где действовали войсковые правительство и канцелярия. Здесь же набожные казаки устроили войсковую Свято-Троицкую церковь. В Черноморское войско, где не было крепостного права, начали бежать «за волей» от своих помещиков крепостные крестьяне окрестных земель и записываться в казаки. Всего за два года на казачьей земле поселились 1 759 семей:
5 068 мужчин и 4 414 женщин.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...