Да, вам не показалось. Технология 5G действительно разрабатывается уже не первый год и уже совсем скоро (по заявлению производителей) должна заменить все прошлые поколения передачи данных. Возникает вопрос - а в чём, собственно, смысл? Ведь поколение 4G, во-первых, и так работает отлично, а во-вторых, даже 3G не везде ещё ловит, о каком 5G может идти речь? Давайте разбираться.
Немного истории
Первое поколение сотовой связи 1G (NMT) появилось в 1981 году. Последующие поколения появлялись в среднем через десять лет с момента появления предыдущего: 2G (GSM) - 1992 год, 3G - 2001 год, 4G - 2010 год. Каждое новое поколение становилось в несколько раз лучше предыдущего за счёт улучшения качества связи и скорости передачи данных. Это влечёт за собой улучшение качества жизни людей, новые развлечения, новые услуги и контент.
Поколение 5G обещает стать действительно инновационным. Оно обеспечит ещё большую скорость передачи данных, низкое потребление энергии, в несколько раз больше каналов выхода (поскольку, очевидно, в будущем всё больше и больше устройств будет подключено к сети). Благодаря сетям 5G станут повседневностью такие вещи, как виртуальная реальность, беспилотные авто и "интернет вещей".
Характеристики 5G-сетей
Альянс мобильных сетей следующего поколения (NGMN) выделил следующие требования, которым должны соответствовать стандарты 5G:
- Скорость передачи данных десятки Мбит/с для десятков тысяч пользователей одновременно;
- Скорость передачи данных 100 Мбит/с в условиях мегаполисов;
- Скорость передачи данных 1 Гбит/с одновременно для многих пользователей на одном этаже;
- Одновременное подключение несколько сот тысяч беспроводных датчиков;
- Улучшение охвата;
- Повышение эффективности передачи сигнала;
Как 5G изменит нашу жизнь?
Безусловно, пока что человечество не нуждается в новом поколении мобильных сетей, однако к хорошему быстро привыкаешь. Через несколько лет человек уже не сможет представить себе жизнь без нового формата связи, также как сейчас мы не можем представить себя без 3G/4G. Давайте рассмотрим конкретно, как новое поколение сетей сможет поменять или улучшить нашу жизнь.
- Новые возможности в сфере образования. За счёт высокой скорости передачи данных, виртуальная реальность станет нашей повседневностью. Это, в свою очередь, откроет новые способы обучения через VR-трансляцию с точки зрения мастера. Например, хирурги смогут в виртуальной реальности практиковаться в проведении операций, историки смогут наглядно увидеть, как происходили те или иные процессы, диалоги, быт людей прошлых времен. На самом деле, возможности данной технологии безграничны, всё зависит только лишь от фантазии человека.
- Новые возможности общения. Благодаря всё той же виртуальной реальности, мы сможем взаимодействовать с людьми на расстоянии так, как будто они находятся совсем рядом. Ведутся разговоры о разработке тактильного интернета, благодаря которому станет возможно получать и осуществлять прикосновения к предметам и к другим людям.
- Развлечения. Доработка VR откроет новые возможности в сфере развлечений, таких как, например, видеоигры. Данная сфера виртуальной реальности уже и в наше время неплохо развита, а с внедрением 5G сетей и вовсе раскроет себя сполна.
- Промышленность. Сети 5G позволят провести роботизацию предприятий и унифицировать инфраструктуру, что, в свою очередь, сможет увеличить темпы и объёмы производства, а также исключить так называемый "человеческий фактор" - ошибки людей, которые могут приводить к некачественному производству и авариям на предприятиях. Непонятно, куда, в таком случае, денутся миллионы рабочих, но это тема для отдельной статьи.
- Сельское хозяйство. Благодаря новому поколению мобильных связей можно будет удалённо управлять сельхозтехникой, а также вести мониторинг полей и стад.
Это на самом деле небольшой список из того, какие возможности откроют сети 5G. Как уже было сказано выше, всё ограничено лишь фантазией и способностями человека. Высокая скорость передачи данных в 5G-сетях резко увеличит нагрузку на инфраструктуру. Это потребует от мобильных операторов серьезных усилий и инвестиций. Массовое внедрение IoТ озолотит поставщиков облачных технологий: умные устройства будут производить колоссальные объемы данных и их нужно будет где-то хранить.
Первые тесты новых скоростей
- Первые тесты технологии 5G проведены в России в июне 2016 оператором связи «МегаФон» совместно с Huawei. В сентябре МТС при тестировании на канале связи с частотой 4,65—4,85 ГГц была достигнута скорость передачи данных 4,5 Гбит/с при полосе 200 МГц.
- 22 сентября 2016 года «МегаФон» совместно c Nokia на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде запустили мобильный 5G-интернет. В ходе испытаний была достигнута скорость передачи данных 4,94 Гбит/с. Через построенную сеть передавался панорамный ролик в разрешении 8К Ultra HD (7680×4320 точек).
- 1 июня 2017 года «МегаФон» совместно с Huawei показали возможность передачи данных в сетях 5G со скоростью 35 Гбит/с на частоте 70 ГГц.
- «Telecom Italia Mobile» планирует в 2018 году запустить мобильную сеть пятого поколения в Сан-Марино, обновив собственную 4,5G-инфраструктуру. Отдельные элементы сети 5G испытываются в Турине и Милане, но в Сан-Марино у оператора больше возможностей пользования эфиром из-за меньшей зарегулированности.
- В августе 2017 года «МТС» совместно с Nokia подготовили технологическую платформу для подключения базовых станций 5G в Москве.
- «Национальный исследовательский институт технологий и связи» проводит испытания и тестирования сетей 5G на российском оборудовании. НИИТС занимается анализом радиочастотного спектра для стандарта 5G.
Когда стоит ожидать массового внедрения сетей 5G?
Учёным и разработчикам ещё только предстоит выяснить принципы работы 5G и его внедрения. Производители техники уже работают над этим. Они пытаются понять, насколько увеличится энергопотребление такой технологии.
Следуя правилу "в среднем 10 лет", ближайшая дата, на которую можно рассчитывать, это 2020 год. В 2019 году первые компании начнут только брать на себя какие-либо обязательства по внедрения 5G сетей.
Так что мы с вами продолжаем сидеть на 4G и ждать скоростное светлое будущее мобильных сетей и интернета.
Автор статьи: Баранков Юрий, создатель и редактор канала о технике и технологиях TechnoVortex.
Источники:
https://ru.wikipedia.org/wiki/5G
https://5g.co.uk/guides/what-is-5g/
https://www.ngmn.org/home.html
https://habrahabr.ru/post/259243/
https://wylsa.com/chto-my-znaem-o-5g/
https://ru.wikipedia.org/wiki/Nordic_Mobile_Telephony
https://ru.wikipedia.org/wiki/GSM
https://ru.wikipedia.org/wiki/3G
https://ru.wikipedia.org/wiki/4G
http://sotsprof.net/lte/opredelenie-spektralnoy-effektivnosti-sistem-mobilnoy-svyazi
http://1234g.ru/novosti/kakimi-budut-seti-5g
https://rb.ru/longread/5g-in-russia/
https://www.networkworld.com/article/3191264/mobile-wireless/what-5g-means-for-your-business.html