Тысячи мертвых. Загрязненная зона, непригодная для жизни. Рак и облученные люди. Более тридцати лет прошли, после аварии на атомной электростанции под Чернобылем. Каковы на самом деле ее последствия?
Миф 1. Тысячи людей погибли в Чернобыльской катастрофе.
31 человек погиб непосредственно в результате аварии. Один умер на месте взрыва. Второй, сильно обгоревший, скончался на следующий день в больнице Киева. Третий – от сердечного приступа. Еще 28 человек погибли в течение следующих 120-ти дней от облучения. Это были солдаты, пожарные, врач, кинорежиссер, сотрудники электростанции.
Миф 2. Существует замкнутая, вымершая зона вокруг Чернобыля.
«Закрытая зона смерти» - еще один миф, который поддерживается из вполне практических соображений. АЭС продолжала работать после катастрофы. Последний блок был отключен в 2000 году. Более того, район вокруг Чернобыля, и прежде всего город Припять, каждый год посещают тысячи туристов.
Миф 3. Чернобыль – первая крупная авария в атомной энергетике.
10.10.1957 года в Windscale (Великобритания) из-за слабого знания ядерных процессов и ошибок конструкторов, загорелся реактор. В результате, радиоактивный выброс загрязнил окружающий район.
Вторая авария произошла в США 28.03.1979 года. Она известна как «провал на Три-Майл-Айленд». К счастью, обошлось без серьезных последствий, но вплоть до 2012 года, в США прекратилось строительство новых АЭС.
Десятки происшествий происходят на атомных электростанциях по всему миру. В 1990 году МАгАтЭ разработало семиступенчатую классификацию аварий, где 0 означает отсутствие или незначительное нарушение технической безопасности, 1 – аномалия, 2 и 3 – инциденты, 4-7 классы относятся к крупным авариям (катастрофам).
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и мы будем дальше радовать вас новыми историями!