Найти в Дзене
Soulmarketing

А поговорить?

Ненавижу писать письма в пустоту. Люблю комментарии, обратную связь, вопросы в личку. Иногда об этом нужно просто попросить.

Когда осенью прошлого года Петр Пономарев сказал, что в рассылке моего предыдущего проекта надо сделать опрос, чтобы напрямую поговорить с теми, кто нас читает, я, честно, испугалась. Надо сказать, причины были объективными. Петр честно предупредил, что в результате такого опроса мы можем потерять до 70% базы. А в базе 40 тыс. человек. Много, в общем. Я не стала рисковать, но идея засела.

Недавно для одного из клиентов я сделала опрос на небольшой, но очень лояльной базе. И, ребята, скажу вам, это огонь.

Написать хорошее письмо, прямо скажем, занятие трудное и одинокое. И когда 100 реальных читателей из 500 находят время, чтобы ответить на вопросы - это майский день, именины сердца. Они делятся своими мыслями, пишут "вы прочитали мои мысли, угадали, попали в десятку" и даже - "жизнь изменилась навсегда".

Они делятся своими болями, задают вопросы, подсказывают, о чем хотят читать дальше (это к вопросу "о чем писать?"). Говорят: "я вам написал вопросы в прошлый раз и даже не думал, что вы на них ответите, а вы ответили, вы настоящие!"

Пишут: "письмо как будто лично для меня и обо мне". И я думаю, родимый ты мой, не зря я по квартире круги нарезала и с одного мысленного стула на другой пересаживалась.

А если перестать фонтанировать лирикой и подвести под это маркетинговую базу, то тут вот какой еще важный момент: когда вы просите читателя сделать действие и он делает, то тем самым он как бы признает, что вы теперь команда, вы в одной лодке, он чувствует себя соавтором вашего проекта. Ему легче выполнять следующие ваши просьбы. Вот так и вовлекаем.

А вы разговариваете с клиентами?