Найти тему
Том Дадянь

Как возникают зыбучие пески?

У поклонников сериала «Леси», который шел на телевидении в 1950-60-х годах, или любого другого тогдашнего сериала, посвященного приключениям детей, остаются ужасные воспоминания о движущиеся песках. Герой - маленький Тимми, или лошадка Флика, или собака Рин Тин Тин - идет своим путем, размышляя о своем, - и вдруг чувствует, что почва уходит из-под ног. Думаю, тут любой закричал бы. И с помощью веток или грубой силы Гремпс, Леси или лошадка на имя Фьюри медленно вытягивает утопающего из зыбучих песков на твердую почву.

Что же такое зыбучие пески? Это обычные пески, которые становятся, как говорят ученые «шаткими». Земля тоже может быть шаткой, также шаткие болота и трясины. «Зыбучесть» возникает, когда вода течет сквозь песок, землю или иное вещество и поднимает и отделяет ее мелкие частицы. В обычном песке, сухом или влажном, песчинки прижаты друг к другу. Но если песок шаткий, это означает, что невидимая «подушка» воды поддерживает и отделяет песчинки. Вот потому, то что имеет вид твердой поверхности, на самом деле представляет собой жидкий густой суп из воды и песка. В большинстве случаев на участках с подвижными песками обычный песок находится над подземным источником воды. Вода пытается подняться, но вес песка мешает ей. Песок становится «шатким», когда давление воды равно или превышает вес песка над ней. Поскольку каждая песчинка окружена тонкой пленкой воды, частицы песка теряют контакт друг с другом и сила трения между ними исчезает. Бросьте камень на то, что кажется твердым песком, - и вы увидите, как он провалится внутрь, словно вы бросили его в озеро. Любая разновидность песка – грубо или мелкозернистый, с галькой или без - может стать «шатким». Но чтобы поднять крупнозернистый песок, требуется большее давление воды, а для мелкозернистого песка с круглыми песчинками достаточно даже слабого родничка.

Сыпучие пески можно найти повсюду, где есть вода и песок - в бухтах и на океанском побережье, в прериях и в горах. Много их в гористой местности с большим количеством известняковых пещер с подземными источниками - такие источники становятся удобной «подушкой» для шатких песков. Путешествуя пешком, будьте осторожны - сыпучие пески могут скрываться под слоем листьев или засохшей грязью. Даже если вы попадете в шаткий песок, ничего плохого не случится. Не обращайте внимания на то, что видели в фильмах или старых сериалах: подвижный песок засасывает вас не более, чем вода в озере. На самом деле он способен держать вас на поверхности даже лучше, чем вода. Поэтому если вы не обвешенные тоннами туристического снаряжения, вам будет легко выплывать. Чтобы выкарабкаться из зыбучих песков, избавьтесь всего тяжелого, например рюкзак, и спокойно плывите или гребите по-собачьи, пока не окажетесь на твердой почве. Большие, тяжелые предметы иногда проваливаются в зыбучие пески с катастрофическими последствиями. В XIX веке грузовой поезд сошел с рельсов на мосту Колорадо и нырнул, а «сухое» дно реки стало сыпучим из-за недавнего ливня. Железнодорожные рабочие нашли значительную часть поезда, но паровоз весом 181 436 кг исчез.

Подпишись на канал Том Дадянь, чтобы не упускать полезные знания!