Найти в Дзене
Мудрые советы

Как не стать жертвой домашнего насилия

Каждая женщина надеется, что она не станет жертвой насилия собственного мужа. Но, к сожалению, статистика неутешительна: почти 65% российских женщин сталкиваются с домашним насилием. Это случается не спонтанно. Как правило, между сумасшедшей любовью и трещиной в отношениях, случаются ситуации, которые должны насторожить Вас и подумать: что именно не так в Вашей семье? Ни в коем случае не игнорируйте эти первые признаки.

Что Вас должно насторожить? Муж без причины начинает оскорблять Вас, унижать Ваше человеческое достоинство. Он контролирует каждый Ваш шаг, запрещает встречаться с определенными друзьями.

Он рассказывает, как Вы должны себя вести, что одевать.

Не разрешает распоряжаться Вашими общими деньгами, требует отчета вплоть до каждой копейки.

Мужчина срывает на Вас злость, кричит ни с того, ни с сего.

Заставляет заниматься сексом, когда Вы не хотите.

Дает пощечины, пусть даже не сильные.

Собственно, это первые признаки того, что скоро Вы можете стать жертвой насилия мужа. Кстати, не всегда насилие может быть только физическим, оно может быть экономическим, сексуальным.

Как поступать в такой ситуации?

Первое и самое главное правило: не нужно терпеть унижение и молчать.

Выразите свое недовольство: «Я не разрешаю тебе так общаться со мной», «Ты меня разозлил» . Пусть он поймет, что Вы настроены серьезно.

Он оправдывается, что его поведение вполне нормальное? В таком случае, лучше прекратить отношения.

Он извиняется перед Вами? Скажите, что на первый раз Вы его прощаете, в другой раз Вы этого не будете терпеть.

Если Вы хотите сберечь отношения, за них нужно бороться. Для этого обратитесь за помощью к психологу. Нередко бывает так, что мужчина осознает свои ошибки, и в будущем не позволяет себе насилия.

В психологии есть такой термин: «колесо насилия». Это когда насильник действует по четкой схеме. На первой стадии обидчик злится, и ищет повод больнее «уколоть». Далее отношения становятся все более напряженными и переходят в фазу совершения насилия. После такой ситуации насильник просит прощения и обещает, что не будет больше так поступать. Но ситуация повторяется в 96% случаях.