Team Russia — об изобретениях, которые делают жизнь современных спортсменов лучше и интереснее.
Майкл Фелпс и Speedo LZR Racer
«Когда я попадаю в воду, я чувствую себя ракетой», — так Майкл Фелпс заговорил в 2008 году, когда его технический спонсор представил новый купальник — Speedo LZR Racer. Разработчики пояснили: костюм обеспечивает повышенный приток кислорода к мышцам и словно поднимает тело над водой. Эффект достигается за счёт водоотталкивающих свойств и повышенной гибкости ткани, состоящей из переплетённых нитей эластана-нейлона и полиуретана. К тому же LZR Racer очень плотно облегает тело, поглощая естественные вибрации, которые возникают при плавании, и сопротивление воды снижается. Но есть у LZR Racer и одно значительное неудобство: чтобы надеть такой костюм, спортсмену нужно 30—40 минут.
Первой серьёзной проверкой для LZR Racer стали Игры в Пекине. Из 32 наград, разыгранных в олимпийском бассейне, 30 выловили спортсмены, не поленившиеся натянуть на себя инновационный купальник. Майкл Фелпс увёз из Китая восемь золотых медалей.
Почти через год в бассейне спортивного комплекса Foro Italico обновились сразу 43 мировых рекорда. На всякий случай уточним: все рекордсмены носили LZR Racer. Всего же к августу 2009 года главные ориентиры менялись 93 раза. Такая результативность многим показалась подозрительной.
Там же, в Италии, проходил Конгресс FINA, во время которого чиновники напомнили: «Плавание — это спорт, основывающийся на физических возможностях спортсмена». И запретили купальники, закрывающие всё тело, в том числе и LZR Racer. Таким образом, начиная с 2009 года в бассейнах действует особый дресс-код: купальник у мужчин может охватывать область от талии до колена, у девушек — от плеча до колена. При этом шить костюмы разрешили только из текстиля.
Конечно, говорить, что все рекорды в плавании образца 2008 и 2009 годов случились только благодаря LZR Racer, не совсем корректно. После успеха в Пекине Фелпс выиграл ещё 9 золотых олимпийских медалей, пусть и без мировых рекордов (последний датирован как раз 2009 годом). Но результаты некоторых спортсменов, пик карьеры которых случился как раз в 2008-2009 годах, помогают оценить всю важность экипировки. Простой пример: немец Пауль Бидерман. На чемпионате мира в Риме он установил мировой рекорд на дистанции 200 метров вольным стилем — 1 минута 42 секунды. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Бидерман проплыл это же расстояние на три секунды медленнее.
В лабораториях Speedo новые разработки ведутся непрерывно. Тестировать изобретения могут все спортсмены, у которых есть действующий контракт с компанией (это одно из условий соглашения). В России приглашения от разработчиков Speedo ждёт Юлия Ефимова.
Шани Дэвис и Mach 39
Двукратный олимпийский чемпион и многократный чемпион мира по конькобежному спорту готовился показать на Играх в Сочи выдающийся результат. В американской федерации вообще были настроены очень серьёзно и захватили с собой новые костюмы, которые разрабатывали при участии инженеров авиакосмической компании Locheed Martin.
При изготовлении костюмов использовали особое волокно, в состав которого вошли сразу пять синтетических материалов. Главная цель, которую преследовали разработчики, — уменьшить трение различных частей костюма при скольжении и, соответственно, уменьшить сопротивление. В частности, благодаря новому материалу ArmourGlide удалось избежать потери скорости от трения бёдер.
На изготовление высокотехнологичной новинки потратили около миллиона долларов, на тестирование — почти 300 часов в аэродинамической трубе. Оказалось, что Mach 39 (так назвали костюм) способен обеспечить преимущество в 0,2—0,5 секунды за круг. Для конькобежного спорта это действительно много.
В Сочи лидер американской сборной Шани Дэвис был доволен новинкой сразу после первого непрофильного забега на 500 м. Но за день до начала соревнований на длинные дистанции Дэвис неожиданно заподозрил свой костюм в том, что он работает против него. А после того, как двукратный олимпийский чемпион в забеге на 1 000 м на своих третьих Играх финишировал восьмым, такие подозрения появились и у тренеров американцев.
Лучшее — враг хорошего. После дополнительных исследований выяснилось, что вентиляционные отверстия на спине не позволяют спортсменам принимать максимально удобное положение и держаться достаточно низко. После первых неудач у признанных лидеров запаниковали другие американцы. Доходило до того, что спортсмены пытались самостоятельно переделать костюмы. Но безрезультатно. Из России американские конькобежцы увезли только одно серебро (из 20-ти комплектов медалей). Психологи объяснили такой провал предельно просто: если спортсмены не верили в то, что Mach 39 мог обеспечить победу, значит, они не могли победить.
Сборная США по горным лыжам и костюмы Spyder
В горнолыжном спорте очередная технореволюция случилась в начале 90-х. К Олимпиаде в Лиллехаммере американская компания Spyder разработала уникальный костюм для слалома. Из-за узких швов сопротивление воздуха падало сразу на 40% по сравнению с другими моделями того времени. В супер одежде лыжница Пикабо Стрит сначала выиграла олимпийское серебро, а через пару лет — золото и бронзу чемпионата мира. Дальше могло бы быть ещё лучше, но Международная федерация лыжного спорта признала изобретение Spyder технодопингом и запретила использовать его на официальных соревнованиях.Пикабо Стрит расстроилась и решила доказать, что может быть лучше всех и без полюбившегося костюма. На Играх в Нагано она завоевала золото.
Почти через 10 лет страстно увлечённый сноубордом учёный Ричард Палмер изобрёл уникальный материал d3o. Технология основывалась на необычных свойствах неньютоновских жидкостей, вязкость которых зависит от скорости течения. Мягкое по своей природе вещество — d3o — моментально твердеет при ударе. Чтобы его можно было легко использовать при создании экипировки, Палмер превратил его в упругую пену с закрытыми порами.
Сначала на изобретение обратили внимание военные (оно пригодилось при изготовлении бронежилетов), а потом — и производители Spyder. Они интегрировали технологию в свои бесшовные костюмы. В результате, когда спортсмен сталкивался с воротами, пена на несколько миллисекунд затвердевала и гасила ненужную вибрацию — бонус в несколько сотых секунды.
На Олимпиаде в Ванкувере сборная США по горным лыжам завоевала восемь медалей. Технология активно используется до сих пор.
Прыжки в длину и Skynfeel
Компания Skyn известна во всём мире как производитель сверхчувствительных презервативов. Её технологи давно отказались от использования латекса и работают с полиизопреном. Это натуральный каучук. Он обладает высокой прочностью и мягкостью.
Перед Олимпийскими играми в Рио в Skyn серьёзно задумались о том, что их технологии могут помочь профессиональным спортсменам не только в жизни, но и в работе. Вместе с голландским дизайнером-новатором Паулиной ван Донген разработали костюм для прыгунов в длину. В основе всего — принцип биомимикрии (копирование идей из биологического мира). Во время прыжка на костюме открываются закрылки, изготовленные как раз из полиизопрена. Они помогают уменьшить сопротивление воздуха и увеличить время полёта.
Паулина признаётся, что на создание этой модели её вдохновил полёт стрекозы.
Новый костюм ещё не тестировали в лабораторных условиях, потому увидеть его на официальных соревнованиях пока не получится. При этом эксперты уверяют, что у этой технологии отличные перспективы.