В годы Великой Отечественной Войны советская авиация широко использовалась для уничтожения вражеских укреплений на особо важных участках фронта. С воздуха можно было нанести точечные удары и поразить огневые точки, которые блокировали продвижение советских войск.
Но помимо выполнения прямых боевых приказов случались и курьезы, о которых предпочитали поскорее забыть. Именно такой курьез случился со звеном штурмовиков Ил-2.
Звено самолетов Ил-2 должно было уничтожить вражеский плацдарм. Немецкое командование сосредоточило на плацдарме большое количество зениток, которые прикрывали воздушное пространство. Сам плацдарм был хорошо укреплен и испещрен множеством траншей и блиндажей.
Советские штурмовики еще на подлете к плацдарму попадали под плотный зенитный огонь. Многие самолеты получали критические повреждения, теряли управление и падали. Многие с простреленными крыльями и фюзеляжем с трудом возвращались на аэродром.
Уничтожить немецкий плацдарм никак не получалось. Командир звена штурмовиков Ил-2 решил пожалеть молодых пилотов и приказал изменить боевой курс. Самолеты не долетели до плацдарма, сделали разворот и сбросили бомбы в лес, который находился неподалеку.
На следующее утро после самовольного изменения боевого курса командиру звена стало известно, что советские войска смогли продавить оборону немцев на данном рубеже. Плацдарм взят под контроль, солдаты вермахта отступают.
Оказалось, что в леске недалеко от плацдарма немецкое командование сосредоточило танковые и пехотные резервные силы. Войска был тщательно замаскированы, поэтому советская разведка не обнаружила их в лесу.
Все это скопление техники и людей было случайно уничтожено штурмовиками Ил-2 которые сбросили бомбы не там, где положено. В результате уничтожения немецких резервов и штаба командования было некого награждать. Штурмовики отчитались о бомбежке плацдарма, они не могли одновременно поразить две цели.
Командир звена Ил-2 решил промолчать и про эту историю забыли. Уничтожен штаб – и хорошо, главное что оборону прорвали. Об этой истории стало известно уже после окончания Великой Отечественной Войны.
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Тогда в вашей ленте чаще будут появляться наши публикации.