В этом полугодии веду уроки-факультатив что-то типа «Уроки компьютерной грамотности» (взамен закончившемуся краеведению). Сегодня проходили интересную для учеников тему «Слои в графическом редакторе». Ввиду того, что в шкое «Фотошопа» у нас нет, то работали в простейшей бесплатной и не требующей лицензии программке «паинт.нет». В принципе, для демонстрации сущности слоев этого достаточно.
Чтобы показать практическую значимость сегодняшнего урока, я сразу же им на деле показал, как можно легко сделать фотографию-коллаж. Нарисовал подобие Винни Пуха (сказали, что очень похоже), сделал красивый фон типа «Лес. Три сосны», сделал из него шаблон. На телефон сфотографировали ученика, перекинули фотографию.
Затем в этот шаблон я вставил портрет ученика. Совместил. Получилась вполне приличная фотография, при условии, что затратили мы на это дело всего минут 15.
Ученики были в шоке. Они искренне считали, что подобные коллажи можно сделать только специальных приложениях «Вконтакте» или в «Одноклассниках».
Объяснил им, как легко фотографы делают «красивые фотографии» имея несколько качественных шаблонов для «фотошопа» psd. Зашел в Интернет, показал, как выглядят эти шаблоны. Намекнул, что дома каждый может скачать себе «фотошоп» и запросто сделать простейший коллаж со своим или чужим фото.
- Да мы вообще больше фотографам по двести рублей платить не будем! – радостно завозмущались дети, - Сами можем сделать, тут все легко!
***
Вечером зашел в социальную сеть. В ленте обновлений смотрю, один ученик очень заинтересовался пройденной сегодня темой, сделал много коллажей в стиле «Я иФедор Емельяненко», «Я и Путин», «А вот я в акваланге», «А вот я в танке», «Я и какая-то красивая барышня». Урок прошел не зря. Вот и практические знания.