Найти в Дзене
Путь писателя

Чернобыльский пирог по-голливудски (много спойлеров)

Автор рецензии - Филипп Хорват

Приобщился, наконец, к сериалу, к которому присматривался давно уж – да-да, к тому самому пока что двух-сезонному «Чернобылю» от любящего адские сюжетные эксперименты Ильи Куликова (это сценарист, если что).

Мы ребята удалые, весь Чернобыль в позу поставим
Мы ребята удалые, весь Чернобыль в позу поставим

Ну и что можно сказать? Первый сезон действительно ничего такой, добротный, камерный, неплохо раскрывающий (с точки зрения шоу-биза) и тему аномальной зоны на Припяти, и хорошо отыгрывающий тему перемещения во времени. Казус этого сезона, правда, заключается в том, что в финальной сцене – главный отрицательный герой (капитан Костенко) в прошлом погибает, прерывая таким образом свой подвиг по направлению положительных героев в нужное место и нужное время в Чернобыле в условном будущем. Но этот момент как бы нивелируется тем фактом, что предотвращён взрыв на 4-м блоке АЭС, вследствие чего меняется вообще всё будущее для СССР. Ну то, в общем, такое – философская жвачка для фантазёров и философов, любящих поплутать в размышлениях об альтернативности видимых-невидимых вселенных.

Во второй части сценаристы раздухарились всерьёз, и это, на самом деле, серьёзно снизило кинематографическую планку «Чернобыля» (в моих глазах во всяком случае). Всё начинается с наивно-инфантильного допущения, что из-за НЕ произошедшей катастрофы в Чернобыле, СССР каким-то чудом не распадается, а даже наоборот, начинает расцветать всеми чудными коммунистическими цветами, превратив к 2015 году жизнь людей в рай (притом с генсеком же Владимир Владимировичем Путиным, что вдвойне смешно). Ну ладно, допустим.

Прогулка в компании с чертовщиной
Прогулка в компании с чертовщиной

Однако же, сценаристы то ли в насмешку, то ли всерьёз (я хочу верить, что всё-таки – первое) решили-таки поквитаться с Америкой, которой, ура-ура, наступает амбец. А запускает этот амбец зеркальная Чернобылю катастрофа в рамках какой-то американской АЭС. Ну и амбец, соответственно, в Америке полномасштабный – там у них гражданская война, а Дональд Трамп призывает Владимира Путина прислать советских миротворцев побольше для урегулирования конфликта. Это довольно забавные розовые сопли сеттинга тем не менее соседствует с тем, что такая мощь и величие Советского Союза нисколько не мешает лежащей чуть ли не в руинах Америке сбить в воздухе вторгнувшееся в американское пространство гражданское советское авиа-судно. Всё логично, чего там, давайте-ка направляйте нам своих миротворцев для урегулирования конфликтов, а мы вам в качестве благодарности за это собьём самолётик, и вы же ничего на это не ответите, правда?

Но фиг с ними, с этими нюансами геополитических и пропагандистских благоглупостей. Второй сезон «Чернобыля» плох тем, что он скатывается в околотрешовый экшн чисто по сюжету. Там уже полная свистопляска с путешествиями во времени – герои лихо скачут в американские реалии 1986, 1956 годов, а затем, «починив» всё там, возвращаются реалии как бы наших дней (с таки разрушенным когда-то Советским Союзом), но и с новым серьёзным антагонистом. Линия с которым вообще уже ударяется в откровенную мистику, связанную с теми сверхъестественными способностями, которая дарит Зона (и дарит она их почему-то только главному положительному герою – Паше). Дальше всё возвращается на круги своя в чернобыльскую Зону. Где главный антагонист, конечно же, погибает, зато положительный герой, превратившийся внезапно в какого-то сверхсильного Мессию, направляется в нечто фантастическое-лучезарное, отстроенное мистером Зло в пределах этой самой Зоны. Ну, тут, конечно, переброшенный мостик в третий сезон, туда, где, наверное, авторы сериалы накидают ещё побольше всякого конфетти – возможно, там появятся уже зомби, вампиры, инопланетяне и супер-люди, помогающие главным героям спасать мир.

Ой, а кто это там к нам присоединился на прогулке в небе?
Ой, а кто это там к нам присоединился на прогулке в небе?

Обидно на самом деле, что неплохая задумка и оригинальная идея проработки темы чернобыльской Зоны из первого сезона, превратилась во втором сезоне в нечто идиотически-абсурдное, сляпанное по-быстрому в рамках голливудских фантастических наработок последних лет 30-40. Ну такое впечатление, что Куликов и швед Андерс Берке решили вообще намесить в тесто всего и побольше, в надежде, что что-нибудь да и выстрелит в рамках общей благожелательной волны от первого сезона. Что ж, для кого-то может и выстрелило, а как по мне – всё укладывается в тренд неписанного правила о постепенном снижении планки качества любого успешного продукта от сезона к сезону. Только ряд западных проектов всё же умудряется выдерживать эту планку на должном уровне, а у нас до сих пор – ляпают гибриды из разных вроде бы успешных голливудских жанров в надежде на то, что получится кинематографический перпетуум-мобиле качества.

Подытоживая, отмечу, что рассказываемые истории, связанные с перемещения по времени, требуют очень-очень бережного обращения и продуманности в каждой детали. Разного рода фривольности и несостыковки мы можем простить классике «Назад в будущее» просто потому, что это сам по себе шикарный проект и первопроходец жанра. А уж если и добавлять сюда что-то дополнительного (как это сделано с мистической и экстрасенсорной составляющей в «Чернобыль-2»), то увязывать с перемещениями во времени накрепко, желательно с придумкой чего-то уникального в рамках гибрида. Но уж от российских сценаристов такого, конечно, не дождёшься.

P. S. К слову, у автора этой рецензии есть и свой вариант истории с закольцованным сюжетом перемещения во времени, с элементами шпионского детектива. И даже в придуманном мире возрождённого коммунистического рая – можно почитать в рассказе «Самоубийство».

#тексты #рецензии #чернобыль #сериал

Если есть желание, - присылайте свои статьи по теме канала или рецензии (на заинтриговавшее вас кино или книги) на почту osadulin390@yandex.ru, и если оно подойдёт под наш формат, то мы опубликуем текст с указанием на авторство.
Также подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.