Захотел что-то купить? Плати деньги. Захотел что-то продать? Должны заплатить тебе. Сколько раз вы слышали фразу «Сейчас без денег никуда»? Наверное, много. Но откуда они взялись? Кто придумал деньги и почему они имеются именно в такой форме? Давайте разберемся!
В истории человечества деньги сыграли огромную роль: из-за них были войны, свержение королей и разрушение целых империй. И сейчас действительно без денег никуда. Деньги - это всеобщий эквивалент оценивания товаров и услуг. Они входят в экономические системы по всей стране. Миллионы и миллиарды купюр вращаются в рыночных кругооборотах. Сейчас трудно представить, что было бы, если все деньги вдруг исчезли.
Все просто, мы бы вернулись к бартеру, как делали наши далекие-далекие предки. Бартер - это натуральный обмен. Грубо говоря, вещь ненужную меняют на нужную. Как только люди научились добывать, производить орудия быта и труда, они начали меняться. В древности охотники выменивали у гончаров одного поросенка на три глиняных горшка. Один горшок на треть стакана соли и так далее. В основе продажи лежали материальные вещи. Но со временем люди поняли, что это совсем неудобно. В разных странах вещи имели разную ценность. Например, ценная в России соль совсем ничего не стоила у древних ацтеков. Главную ценность для тех народов представляли какао бобы. С этими какао бобами не удастся ничего приобрести в Индии, ведь там оценивают все ракушками Каури. А главной валютой в Меланезии были и вовсе свиные хвосты. Вот основная проблема бартера.
Тогда люди подумали и решили прийти к вещи, которая имела бы равную ценность на всех континентах. Такой вещью послужило золото, серебро и прочие металлы. Кузнецы переплавляли кусочки золота в круглые формы одинакового веса и размера. Так появились первые монеты. Случилось это примерно в VII веке до нашей эры на территории страны Лидия (на ее месте сейчас находится Турция). Монеты стали отличным средством обмена, потому что были долговечны, водонепроницаемы, редкие, одинаковы по весу, а значит и по ценности. Но и в это валюте нашлись свои недостатки. Со временем монет становилось все больше и больше, они занимали место, и уследить за всеми невозможно, поэтому был высокий процент краж. Также, перевозить особо крупные суммы было затруднительно, носить с собой еще тяжелее и тогда люди придумали, как упросить себе жизнь.
Монеты сдавали ювелирам на хранение. А те в свою очередь выдавали квитанцию, где написана информация о том, сколько и какие монеты были заложены человеком. Вскоре так стали делать все больше и больше разных торговцев и богачей. В итоге накапливалось все больше и больше таких квитанций, и было решено, что удобнее расплачиваться этими самыми квитанциями. Так, наконец, квитанции превратились в ассигнации, то есть бумажные деньги. Со временем ювелирные лавки превратились в банки, а сами ювелиры в банкиров.
В настоящее время люди не остановились на ассигнациях и решили упросить себе жизнь еще больше – так в 1918 году появились первые электронные деньги. Из крупного банка США был выполнен перевод средств через телеграф в другой банк на другом конце страны.
Такая длинная история, которая длилась на протяжении сотен веков, привела нас к тому, что мы можем заплатить за что-то, даже не выходя из дома. Что будет дальше? Посмотрим!