Несколько находок было обнаружено и в Ипатьевском переулке. Так, в 1969 году при проведении земляных работ, обнаружили бочонок, в котором заботливый хозяин спрятал оружие. На пищали стояла дата ее изготовления – 1555 год, поэтому датировать эту находку было достаточно просто. А 1970 год опять принес открытие: 74 килограмма серебра в испанских монетах XVI-XVII веков! Но и раньше тут находили клады: в 1895 году при строительстве, был обнаружен клад, в котором вместе с серебряными монетами Ивана IV чеканки до 1547 г. оказались 11 копий, 5 шлемов, 5 кольчуг, рогатина и многое другое.
На улице Обуха при рытье котлована откопали другой старинный клад, датируемый самым началом 17 века. В нем находилось почти 8000 серебряных монет.
А при прокладке ветки метрополитена, работники метростроя нашли 1400 серебряных копеек того же периода. Это было во 2-м Новокузнецком переулке в 1959 году. Такое же количество «чешуи» обнаружили в Серебряном переулке, в 1839 году.
При проведении очистки Чистых прудов (старое название – Поганый пруд), найден клад монет XV века. Этот факт относится к 1883 году. А в 1886 году на Арбатской площади обнаружили клад из 1600 серебряных монет, относящихся к первой половине XVII века.
Анализируя статистику мест нахождения кладов, становится понятно, что большинство из них найдены были в земле. Но были и такие, которые находили в тайниках, замурованных в стены. Так, в 1930 году в стене церкви Козьмы и Дамиана нашли кувшин с 5000 серебряными монетами начала XVII века.
Если оценивать временные рамки, то большинство кладов относится к периоду XV-XVII веков, когда формировались границы города и не было достаточной социальной стабильности, складывались такие условия, которые вынуждали жителей доверять свои деньги земле. В более поздние годы ситуация улучшилась, поэтому и количество кладов этих времен значительно меньше, но все же, они тоже встречаются.
Те клады, которые мы перечислили, были переданы в государственные музеи Москвы, и некоторые из них можно увидеть в современных экспозициях, рассказывающих об истории города.
Прочитайте также Найденные клады в Москве(часть 1)
Источник: http://www.moy-klad.ru