Пока Европа борется за "независимость" от российских нефти и газа, "Газпром" устанавливает в начале текущего года рекорды по поставке и добыче голубого топлива в Евросоюз.
Интересные расчеты провели специалисты информационного агентства Интерфакс. На основе оперативных данных ЦДУ ТЭК, они рассчитали, что "Газпром" в марте 2018 года увеличил добычу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20% до 46,4 млрд кубических метров газа. Темы прироста добычи достигли максимума за последние шесть лет.
Официальный план добычи компании на 2018 год - 476 млрд кубометров газа. В 2017 году компания добыла 471 млрд кубометров. Однако, с учетом мартовского скачка, добыча компании за последние 12 месяцев превысила 478 млрд кубометров.
При этом высокий уровень добычи сохранится, так как необходимо заново заполнять растраченные запасы газа в подземных хранилищах в Европе и России. Например, на 14 марта в Европе было заполнено всего 22,93% от мощности хранилищ (23,7 млрд куб м газа).
Также напомним, что темпы прироста экспорта Газпрома в дальнее зарубежье в начале марта составили 29,4%, а с конца февраля компания неоднократно ставила исторические суточные рекорды поставки газа за рубеж, преодолев в начале марта показатель поставки в 700 млн кубометров в сутки. Но запоздалые и затяжные мартовские холода, которые в Европе окрестили «Монстр с Востока» (Beast from the East), отсылая к известному альбому американской рок-группы Dokken, обеспечили сильный рост спроса на газ не только на внешнем, но и на внутреннем рынке.
Достигнутый в марте 2018 показатель добычи, во-первых, превосходит уровни добычи за официально зимние месяцы отопительного сезона 2017-2018 года. Во-вторых, этот показатель превосходит все остальные мартовские показатели прошлых лет вплоть до 2012 года, когда добыча составил 47,3 млрд кубометров.
Конкуренция на европейском энергетическом рынке
Уменьшая зависимость от российского газа, ЕС внедряет механизм конкуренции. Директивы ЕС в этой области объединены в так называемый «Третий энергетический пакет» (ТЭП).
Пакет законов (ТЭП) фактически является достаточно жёстким антимонопольным законодательством. Главная его цель – не дать возможность монополисту, например «Газпрому», блокировать доступ конкурентов к потребителям за счет владения сетями распределения в виде газопроводов, нефтепроводов, линий электропередач. Цель достигается путём запрета распоряжения более 50% сети распределения.
Стоит заметить, что для развитых рынков с большим количеством покупателей и поставщиков, как например в Германии, ТЭП является эффективным средством усиления конкуренции и сдерживания монопольной сверхприбыли.
Также стоит заметить, что ТЭП не является лишь инструментом экономическим. Практика показала, что он активно используется в качестве инструмента политических игр против того же самого «Газпрома» и «Северного потока – 2», что прямо противоречит европейским либеральным ценностям, которые лежал в основе разработки законов ТЭП.
Главное, на что стоит обратить внимание, это системная ошибка использования конкуренции для выдавливания российского газа. Ни один поставщик газа в Европу не сможет обеспечить более конкурентные цены, чем российский гигант, и не сумеет резко наращивать объемы поставок в случае такой необходимости, как показал "Газпром" в начале 2018 года.
Интересно, что директивы ТЭП, являясь обязательными для всего ЕС, не являлись таковыми для некоторых стран, которые в силу экономических обстоятельств могли быть признаны исключением, и самостоятельно принимали решение о либерализации своих рынков.
Либерализация газового рынка Латвии
В Латвии тариф на газ для населения составляет $0,71458 за кубометр газа (50,45 рублей). Но к 2020 году произойдёт либерализация рынка газа, которая по замыслу её сторонников усилит конкуренцию на рынке. Либерализация подразумевает отказ от твердого тарифа на газ для населения и юрлиц.
Так как на рынке Латвии в перспективе от 10 лет никого из реальных конкурентов российского «Газпрома» не появится, то это означает, что либерализация газового рынка породит еще одного посредника, который добавит свою наценку к цене за российский газ.
Формально либерализация рынка пройдет в два этапа. С 3 апреля 2017 года открытие газового рынка стало обязательным только для юридических лиц. Всем предприятиям Латвии надо было выбрать своего поставщика газа. Для физических лиц устанавливается переходный период до 2019 года, но у них сохраняется возможность ничего не менять и покупать газ у традиционного поставщика компании «Latvijas Gāze» (LG) по фиксированному тарифу до конца 2019 года. Тариф для LG устанавливается Комиссией по регулированию общественных услуг.
При либерализации рынка продавцы отделяются от газотранспортной инфраструктуры Латвии. Для этого учреждено предприятие «Conexus Baltic Grid» (CBN), которое будет эксплуатировать газопровод и нести издержки по его содержанию. Крупнейшими владельцами CBN на сегодня являются предприятия «Газпром» (34,1% акций), Marguerite Fund (29,1%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,3%).
То есть раньше цепочка поставки газа выглядела трехступенчатой: «Газпром» - «LG» - потребитель. Теперь она становится чуть длиннее «Газпром» - CBN - LG – потребитель. При этом «Газпром» заработает дополнительно на транспортировке внутри Латвии. На сколько повысится конечная цена для потребителя после такого внедрения конкуренции, предположить сложно. Наценка будет зависеть от расходов на поддержание инфраструктуры и торговой наценки, которую установит CBN.
Главное, по замыслу министерства экономики Латвии, конечная цена будет гибкой и зависеть от мировых цен на голубое топливо. Предполагается, что она будет не только повышаться, но и снижаться в зависимости от мировой конъюнктуры. При этом возникающий вопрос, почему нельзя было отпустить цены без реорганизации внутреннего рынка, скорее относится к области загадок.
Конечно, такая реструктуризация полностью соответствует директивам ЕС по либерализации рынка газа Евросоюза. Однако стоит напомнить, что эти директивы предполагали возможный отказ Латвии от либерализации по примеру Финляндии, так как на рынке отсутствует должное количество поставщиков, которые могут конкурировать друг с другом.
Немного статистики: газовые плиты в Латвии используют 380 тыс. домохозяйств, газовое отопление – 54 тыс. Газ покупают 9 000 фирм и 2400 промышленных предприятий. На газе работают электростанция Latvenergo и многие отопительные котельные.
При этом Латвия выбирает газа в объёме 1,2-1,5 млрд кубометров в год, хотя её газораспределительная система предполагает пропускную способность более 2 млрд кубометров в год, что означает необходимость расходов на её содержание несколько выше оптимального уровня. Всё годовое потребление Латвии равняется двум суткам поставки газа в страны дальнего зарубежья.
Сейчас единственный конкурент российскому газу в Прибалтике – сжиженный природный газ. Но он стоит в 1,5-2 раза дороже. В 2020 году предполагается объединение распределительных сетей трёх прибалтийских стран, Финляндии и Польши, что увеличит возможности поставки газа из других регионов, увеличит общую надёжность всей системы, возможно, позволит успешнее торговаться с «Газпромом» по поводу скидок за объём потребления. Но основным поставщиком всех этих стран «Газпром» останется.
Резюмируем
Вообще, борьба Европы по снижению зависимости от российских углеводородов, с одной стороны, несомненно, оправдана. Это и возможный эффект для экологии, и снижение геополитических рисков, и способ понизить энергетические расценки в долгосрочной перспективе за счёт конкуренции. Но всё это работает для «старых европейцев» во главе с Германией.
Молодые их коллеги в силу определенной безграмотности или политической ангажированности наносят себе колоссальный ущерб, стараясь быть святее папы римского в области конкуренции.
С другой стороны, у Газпрома в течение пары ближайших лет расширится газопропускная способность не только в сторону Европы, но и в сторону Китая. А потребление газа Китаем вполне сравнимо с европейским. Газпром, закончив инвестиционные проекты в инфраструктуру, будет иметь возможность гибко реагировать на спрос в различных регионах. Это уменьшает возможность давления на российскую сторону.
Читайте подробности: