Ингредиенты
Утка ( гусь), 1 кг яблок зеленых ( лучше- антоновка), 4 апельсина; по 100 г кураги, чернослива и ядер грецких орех, 1 луковица, чеснок, соль, черный молотый перец, паприка, растительное масло, зелень.
Приготовление
Тушку птицы тщательно моем и обсушиваем. Внутри и снаружи солим,перчим,посыпаем паприкой, внутри натираем чесноком.
Готовим начинку : половину очищенных и нарезанных на дольки яблок смешиваем с орехами, черносливом, курагой,двумя очищенными апельсинами, разрезанными на кусочки.
Начинку кладем внутрь тушки и зашиваем отверстие тушки ниткой или закалываем деревянными палочками, чтобы кожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо. Зашитую тушку обмазываем со всех сторон растительным маслом и кладем в глубокий противень или утятницу спинкой вниз. Рядом кладем целые или разрезанные пополам яблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицы.
Закрываем утятницу крышкой или противень плотной фольгой и ставим примерно на три часа на средний огонь в духовку, поливаем тушку через каждых пол часа вытекающим из птицы жиром. За 15-20 мин до конца приготовления выливаем скопившийся жир, поливаем утку соком одного апельсина и даем подрумяниться в духовке без крышки. Подаем на большом блюде, посыпав зеленью, обложив тушеными яблоками и кружочками свежего апельсина.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.