Найти тему
UGRA-TV.RU

В Югре реабилитируют детей с расстройствами аутистического спектра

Сегодня - Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. По всему округу прошла акция «Зажги синим». Её поддержали все медицинские организации, в том числе психоневрологическая больница Ханты-Мансийска. Специалисты учреждения, провели скрининговый тест для детей раннего возраста.

Диагноз «Расстройство аутистического спектра» сыну Светланы поставили в 3 года. Принять новую реальность оказалось непросто. Но ещё сложнее было понять, что делать дальше. Специалистов, готовых работать с такими детьми, практически не было.

-2
Светлана Жуковская, жительница г. Ханты-Мансийска: «Первое образование - экономист оказалось мне не нужным, работать я уже не могла, так как большую часть времени посвящала ребенку. Пришла к мысли, что надо совмещать полезное и приятное».

Теперь Светлана - кинезиотерапевт. Она лечит через движение. То есть реабилитолог, массажист и специалист по лечебной гимнастике в одном лице. Чуть ли ни единственный в столице Югры. И ещё в довольно скучный и однообразный процесс она вносит нотку творчества: иногда это игры с сенсорным материалом, а иногда - с водой.

Каждый день - маленький, но шаг вперёд. «Дети дождя» часто уходят в себя, им сложно адаптироваться. Терапия помогает успокоиться и воспринимать мир уже менее враждебно. Вообще, каждая семья, где воспитывается такой «особенный ребёнок» нуждается в психологической и медицинской помощи.

Начало системной работе в этом направлении положила Концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра. Документ был принят год назад. В муниципалитетах уже сформированы рабочие группы. Разрабатываются маршруты реабилитации.

-3
Светлана Давиденко, директор Департамента социального развития Югры: «Умение общаться, работать с этой категорией граждан - стоит на втором этапе. Без образования и умения социализацию сложно проводить. Поэтому задача всей отрасли и муниципалитетов - обучение специалистов».

Родители, всего более 150 человек, тоже прошли обучение. В планах рабочей группы - выработать единый подход к постановке диагноза, то есть клинические рекомендации. Не менее важно и создать единый реестр.

Как сообщили ОТРК «Югра», пока что данные о «детях дождя» у каждого ведомства свои. Так, Департамент социального развития сообщает, что в округе более 400 таких детей. Департамент здравоохранения говорит о 260 человек. Что удастся сделать, а что нет, станет известно уже через полгода, когда региональная рабочая группа подведёт первые итоги.