Выращивание клубники из крошечных семян – вполне по силам не только опытным аграриям, но и садоводам-любителям. Занятие это интересное и увлекательное, главное, выполнять рекомендации, особенно, если это ваш первый опыт.
Первый и очень важный шаг – выбор качественного посадочного материала. Определитесь с видом (ремонтантная/классическая) и сортом клубники. Покупайте семена у поставщиков, достойных доверия. Проверьте срок годности на упаковке – старые семена клубники редко дают всходы.
Февраль-март – лучшее время для высевания клубничных семян, когда светлое время суток будет около 14 часов. Можно посадить их раньше, но тогда придется организовать принудительное освещение.
Посев семян клубники на рассаду. Рекомендации
Тара для семян может быть разной, в том числе и картонные и деревянные коробки, но если вы планируете получить небольшое количество ростков, то остановитесь на небольших контейнерах для рассады из пластика.
Грунт для клубнички можно купить в магазине, но хорошо работает и субстрат собственного «замеса». Для этого на три части дерновой земли надо взять по одной части торфа и песка. Песок нужен более крупный речной. Все компоненты надо очень тщательно перемешать и просеять: семенам нужен рыхлый грунт, насыщенный кислородом.
Чистые емкости (если у вас пластик или дерево, и вы используете тару для посадки не первый раз, то хорошо продезинфицируйте, новые емкости достаточно вымыть теплой водой) засыпьте приготовленный грунтом.
Семена не надо прикрывать землей, их аккуратно сеют по поверхности и сооружают тепличку. Емкость с семенами накрывают куском стекла, прозрачной пищевой пленкой или делают «домик» из пластиковой бутылки. Укрытие регулярно снимают для проветривания, а как только проклюнутся ростки, - убирают. Через два месяца после посева окрепшую рассаду пересаживают в горшочки.
Семенам нужен свет, влажный воздух и регулярный полив (поливайте с помощью пульверизатора, не допускайте перелива).
В мае молодые растения высаживают в открытый грунт или в постоянные горшки (если клубничка будет расти на балконе/лоджии), но сначала рассаду закаляют, оставляя на короткое время на свежем воздухе, чтобы нежные кустики легче прошли акклиматизацию.
Примечание. Рассаде клубники пикировка не требуется, но если всходы дружные и очень густые, можно их рассадить. Выполняют такую процедуру, когда у молоденьких растений сформируется четвертый полноценный листик. Емкости для пересадки должны иметь хороший дренаж и достаточно места для полноценного развития корневой системы. Центральный корешок надо прищепить. Важно расположить корневую шейку четко на уровне грунта.