Авторская колонка Алексея Соколова, эксперта в области финансов (компания "ФИНАМ")
Этот выпуск «Школы» я посвящу тактическим моментам инвестирования — давайте проанализируем текущую ситуацию на рынке и поразмышляем, какая тактика в ближайшей перспективе окажется наиболее эффективной и на какие инструменты в портфеле стоит обратить особое внимание.
На мой взгляд, в апреле весьма велика вероятность прихода на рынок коррекции. Поясню свою точку зрения. С одной стороны, США, по сути, перешли к политике торговых войн, введя в марте повышенные пошлины на импорт стали и алюминия практически для всех торговых партнеров. Как показывает практика, такие меры со стороны США могут привести к потерям для самих же американских компаний, которые пострадают от роста цен на металлы, ударить по американскому рынку, а вслед за ним и по другим рынкам.
С другой стороны, на наш рынок давят и политические события — разразившаяся «дипломатическая война» негативно влияет на динамику наших индексов. Для наглядности — индекс Мосбиржи, который в конце февраля уходил выше 2350 пунктов, к концу марта снизился до 2270 пунктов, потеряв около 3,4%.
Вместе с тем ситуация вовсе не критична — я полагаю, США вскоре придут к консенсусу со своими торговыми партнерами, а политические риски носят кратковременный характер для экономики России. Но с тактической точки зрения я бы рекомендовал своим читателям обратить в апреле внимание на «защитные» активы, благо и на зарубежных, и на российских рынках достаточно инструментов, которые могут выступить в этой роли. Так, еще не исчерпан потенциал инвестирования в российские облигации федерального займа, и ряд бумаг этого практически безрискового сектора может принести доход выше ставки банковского депозита. Что касается акций, советую читателям обратить особое внимание на бумаги компаний, ориентированных на внутренний спрос и показывающих хорошую дивидендную доходность. В качестве примера можно порекомендовать присмотреться к акциям ФСК — по моим расчетам, ожидаемая дивидендная доходность должна составить порядка 7,5%.
Портфель, максимально защищенный от рисков, можно составить самостоятельно (я и мои коллеги, разумеется, помогут вам с консультацией) либо просто подключиться к облигационнымили дивидендным стратегиям. Подчеркну, что я не прогнозирую в апреле каких-то критических потрясений, но проявить разумную осторожность, переждав неопределенность в надежных активах, будет, на мой взгляд, наилучшей тактикой.