Существует несколько правил, согласно которым вы всегда будете производить хорошее впечатление на встрече или даже во время случайного разговора в бизнес-среде.
1. Начните с «малый тальк»
- Мы обязательно должны начать с так называемого «маленького разговора» на английском языке , то есть случайного разговора на нейтральную, - советует д-р Загорский. По его словам, такой «разговор» - это, прежде всего, возможность лучше узнать друг друга, собрать информацию о нашем собеседнике и построить отношения, «которые зависят от качества будущего сотрудничества».
- Мы можем охватить различные темы и формы, но руководящий принцип один: мы всегда должны иметь в виду человека, с которым мы разговариваем. Давайте попробуем лучше познакомиться с нашим собеседником, его темпераментом, стилем, предпочтениями. Немногие вещи благоприятствуют победителям столько же, сколько интерес к другому человеку, - объясняет наш собеседник.
Д-р Zagórski подчеркивает, что, реализуя этот момент , один из атрибутов, который сегодня менее ценится, помогает людям любоваться . - Тщательное прослушивание или просмотр в глазах может заставить нас заслуживать большего внимания, - убеждает специалист.
2. Не планируйте свою речь
Хотя может показаться хорошей идеей заранее подготовить заявление для чтения в соответствии с заранее определенным сценарием, эксперт указывает на это как на частоту ошибки.
- Мы забываем, что разговор - это игра, созданная как минимум двумя людьми, и наш партнер также оказывает влияние на ее курс. Если мы подготовим готовый сценарий, и наш собеседник даст ответ, которого мы не ожидали , или спросить о неожиданном вопросе, весь наш план будет напрасным, и может оказаться, что мы полностью потеряны, - объясняет Загорский.
3. Слушайте и реагируйте
Вместо планирования, подготовки к разговору, мы должны сосредоточиться на отношениях и построить нашу позицию , динамично реагировать на развитие ситуации. - Если вы собираетесь на деловую встречу, мы точно узнаем, кто мы и с какой позиции мы хотим появиться, и кто наш собеседник для нас , у нас есть больше шансов, что разговор состоится естественным образом, и мы будем надежными и спонтанными, - советует наш собеседник. Он добавляет, что мы часто боимся спонтанности.
У нас есть глубоко закодированное правило 4x20, которое обычно немилосердно подчеркивает нас. Эффект заключается в том, что, когда мы будем приветствовать, мы скажем первые двадцать слов, мы перенесем первые двадцать секунд, и мы думаем, что мы уже успели, наш собеседник приступает к деконструкции изображения, которое мы построили, чтобы наконец показать нам, что мы не настолько совершенны как мы хотели бы появиться.
Между тем первое впечатление - это, прежде всего, решение , можно ли нам доверять, и доверие зависит от того, честны ли мы и убеждены.
4. Сосредоточьтесь на собеседнике, а не на себе
Мы честно и убедительно выпадаем, когда нам удается преодолеть стресс, объясняет доктор Загорский. Для этого, вместо того, чтобы сосредоточиться на себе, мы должны быть заинтересованы в человеке, с которым мы встречаемся, и сможеммаксимально с ней установить отношения. Это то, о чем говорит «маленький разговор».
- Это в некотором смысле вступление в личную сферу, а не в интимность другого человека, - добавляет эксперт. Как он подчеркивает, можно войти в эту личную сферу, даже коснуться темы погоды, поэтому часто высмеивается как слишком clichéd. Но даже разговоры о погоде могут привести к более глубоким отношениям . Как?
- Погода - это то, что влияет на нашу жизнь, состояние нашего тела, может вызвать плохое здоровье, которое мы обычно стараемся скрывать, особенно в деловых контактах. Может оказаться, что говорить о погоде будет проявлением заботы о своем благополучии, проявлением эмпатии, и, благодаря этому, это сократит расстояние, которое нас разделяет, - объясняет наш собеседник.
5. Соблюдайте и делайте выводы
Тем не менее, лектор UW подчеркивает, что при поиске тем для «малого талька» мы должны быть очень осторожными и руководствоваться этим чувством. - Большую роль здесь играет способность наблюдать за другим человеком, получая как положительные, так и отрицательные сигналы, - добавляет доктор Загорский.
Ситуация обычно предоставляется нам самой ситуацией (хотя всегда стоит иметь подготовленный дежурный предмет, как уже упоминавшаяся погода). Это может быть картина, висящая на стене или гаджет, лежащий на столе. Важно, чтобы мы попытались найти тему, которая окажется любимой для нашего собеседника.
Это относительно легко, когда кто-то приглашает вас в ваш офис, например. В конце концов, всем нам нравится окружать себя любимыми объектами, и нам нравится показывать наши страсти, поэтому стоит оглядываться и искать вдохновения.
В немного худшей ситуации, когда мы встречаем кого-то на нейтральной почве, а не в его офисе или дома. Тогда пришло время узнать что-то о нашем собеседникезаранее .
Важно отметить, что вы должны начать делать это достаточно рано, потому что, например, менеджеры высокого уровня не смогут найти информацию о Google за две минуты. - Они часто защищают свою конфиденциальность, в том числе чтобы не проявлять слишком много во время возможных переговоров, - говорит доктор Загорский.
6. Не пытайтесь показать свои знания
- Всегда лучше притворяться дилетантом, чем экспертом, - советует наш собеседник. Причина проста: наше невежество как эксперта будет легко разоблачено. - И если мы позволим кому-то говорить об их страсти, мы удовлетворим его тщеславие, положив его на хорошее настроение, - говорит Мариуш Загорский. Конечно, как только мы переходим к правильной деловой теме разговора, мы должны быть экспертами в нашей области.
7. Отложите политику и другие табу в сторону
Говоря о политике, точно так же, как и другие «табу-расходящиеся» табу-темы - например, религия и многие мировоззрения - не самые лучшие, чтобы сломать лед. Если вы действительно хотите поговорить о политике, вы должны сделать это, продемонстрировав расстояние, советует доктор Загорски. - В деловых кругах, особенно в Польше, это радует, потому что бизнес требует чувства стабильности, и предприниматели пытаются действовать так, как будто политика не влияет на их деятельность, как будто этого не было вовсе, - объясняет эксперт.
Стоит также отметить, что, как и в случае с другими странами, существуют также бизнес-круги, объявленные в Польше во всем мире. Это результат наблюдения, что политические взгляды или религиозные убеждения могут не только делить, но и подходить.
Этот тип сетей очень избирателен, но дает участникам больше чувства безопасности, потому что мы более склонны доверять людям, которые придерживаются нашего мировоззрения и заявляют о своей привязанности к тем же ценностям.
Если мы занимаемся бизнесом на международном уровне, нужно помнить одно: табу-темы разные в разных культурных кругах. - Например, в Европе определенно не стоит спрашивать о заработках, а в Америке о сексуальной ориентации, - указывает доктор Загорский.