А действительно что такое Домострой? Чего тут думать, само слово подсказывает... Это значит дома нужно строить, чтобы в нем было уютно, тепло, просторно, чтобы там жили люди долго и счастливо. И тут возникает другой вопрос, что нужно делать, чтобы жить долго и счастливо в построенном доме. Первое что приходит в голову - нужно любить. Все мы кого-нибудь любим, даже есть такая поговорка, я её немного перефразирую, но смысл останется тот же ... с любовью и в шалаше не замерзнешь ..., конечно если не злоупотреблять. И так, как же наполнить наши дома счастьем и радостью, что на это может повлиять? Взаимоотношения между людьми?! Но они бывают разные добрые и злые, а чаще всего недобрыми. А что ещё? Вера, вот что является основным инструментом выстраивания положительных отношений между людьми. Но в 1917 год, мы отказались от всего "старого", в том числе и от веры. Нам казалось, что православная вера - это не что архаичное, старое и не нужное. Отказались от православной веры и одновременно перестали верить друг другу.
Весь мир насилия мы разрушим
До основания, а затем
Мы наш мы новый мир построим,
Кто был никем тот станет всем! (припев из "Интернационала")
Старый мир разрушили, а новый строили, строили так и не построили, вот сейчас пожинаем плоды. За что боролись, на то и напоролись. И вот мы пришли к тому моменту, когда у нас появилось понимание, что ответы находятся в прошлом, в том самом архаичном прошлом. Итак.
Домострой — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы (см. Википедия). Я уверен, что найдуться люди, которые сразу скажут, что это тот самый "домострой", который разрешает мужику колотить бабу, а она успокаивает себя ... "бьёт - значит любит". Но это совсем не так. Домострой - сборник правил и советов, помогал людям организовать свои взаимоотношения во всех сферах жизни. А теперь подумайте и ответьте себе на вопрос: - У вас есть такой сборник советов? Думаю, что вряд ли...
А теперь вспомним старый советский анекдот, так сказать "с бородой"...
Одной ногой мы стоим в социализме, а другой уже шагнули в коммунизм — говорит лектор. Старушка его слушает, а потом спрашивает:— И долго, милок, нам эдак раскорякой стоять?
"Кто не работает, тот не ест" - это социализм, а коммунизм -"от каждого - по способностям, каждому - по потребностям". Коммунизм, по утверждению Хрущеву Н.С. , начнётся в 1980 году.
Уже прошло 37 лет, а мы как стояли "раскорякой", так и стоим.Только непонятно между чем и чем, скорее всего мы оттолкнулись от социализма, пролетели коммунизм и брякнулись в "капитализм с волчьей мордой". Если Господь захочет наказать, он лишает разума, похоже с нами это и произошло. Но похоже время идет и мы начинаем понимать, что надо менять наше отношение к жизни. А вот у "буржуев" похоже проблемы, они, как "вершители", считают, что все должны внимать им, подчиняться, в общем быть их вассалами. Они считают, что это и есть демократия, свобода по-американски. Однополые браки, "родитель 1", "родитель 2", и всякая другая лабудень, в общем все должно быть толерантно, . И мы, по их разумению, должны следовать по американскому фарватеру. А на хрен нам это дерьмо нужно, пусть они сами кушают с шоколадкой. Похоже западная цивилизация обречена на вымирание. Если мы тоже хотим такого "счастья", то мы, как бараны пойдем за ними. Но я уверен, что этого не будет, мы пойдем своей дорогой, не обращая на крысиные писки со стороны наших, как принято говорить, "партнеров".
Этот путь потребует много сил от каждого из нас. Но это нужно делать - делать не спеша ... "с чувством, с толком, с расстановкой".
Нам, скорее всего, придется вырабатывать новый свод правил общественной жизни. "Новый Домострой".