Найти в Дзене
Психология для вас

Программируем ребенка на успех.

Какой родитель не хочет, чтобы его чадо вырос успешным, уверенным в себе человеком. Проблема в том, что за частую, родители, сами того не желая «рубят на корню» эту самую уверенность. Ведь ребенок очень наивен и доверчив и все слова, сказанные в его адрес, он запомнит и примет почти на 100 процентов.

Как же мы – родители можем помочь ребенку стать успешным в будущем?

Чаще хвалите ребенка. Если ребенок будет слышать, какой он сильный, ловкий, смелый и т.д. он обязательно в это поверит, и будет стараться вести себя именно так.

Не выставляйте негативные качества ребенка, желая помочь ему от них избавиться. Часто родители намеренно акцентируют внимание ребенка на его недостатках и неудачах, в надежде, что для него это будет стимулом их исправить. Но все может получиться наоборот. Они станут ярче проявляться в поведении ребенка.

Критика должна быть направлена на поступок, а не на личность. Возьмем пример из жизни: ребенок разбил чашку и слышит от негодующей мамы: «ты такой невнимательный и неуклюжий». Ребенок понимает, что он плохой, не только потому, что он разбил чашку, а потому, что он плохой всегда. В этом случае лучше перефразировать и сказать, что ей жаль, что малыш неаккуратно отнесся к вещи.

Рассказывайте ребенку сказки, в которых главный герой совершает не очень хорошие поступки. Дети неосознанно проецирую себя героями, и это поможет взглянуть на ситуацию как бы со стороны. Поразмышляйте с ребенком о том, как герою сказки найти выход из ситуации.

Избегайте фраз с негативно сформулированными замечаниями, такими как: «не плач», «не дерись» и т.п. так как они умалчивают желаемый вариант поведения. Лучше сказать: «успокойся», «помирись», «живи дружно».

Не создавайте для ребенка ситуацию постоянных запретов, это может привести к тому, что ребенок начнет испытывать страх, станет бояться неудач. Он будет ставить перед собой цели, которые в психологии называются «цели избегания», это когда человек знает, чего он не хочет, но не может сформулировать цели, к достижению которых стремится.

И напоследок…

Уважаемые родители! За негативными чувствами и раздражением по отношению к ребенку чаще всего стоит банальная усталость, проблемы с партнером, трудности на работе и просто плохое настроение. Учитесь замечать и отделять эти состояния при общении с детьми.

-2

Чаще используйте позитивные установки, ведь они могут стать неисчерпаемым ресурсом для успешной жизни в настоящем и будущем.