Могу с уверенностью сказать, что каждый в детстве заводил или пытался завести личный дневник. Кого то хватало на пару дней, лагерный сезон или пару записей о "вечной" любви, а кто-то вел его в течении многих лет. Почему-то в России сформировался такой стереотип, что дневники ведут либо социопаты, которым не хватает общения, либо люди с отклонениями, либо дети. На самом деле все совершенно не так! Я веду свой личный дневник с 2012 года! Я не делаю в нем записи каждый день, отмечаю лишь важные события и мои размышления по поводу них, я размышляю в дневнике обо всем, начиная политикой и заканчивая моим завтраком. Это дает мне проследить мое "взросление", изменение взглядов на мир. К тому же всегда приятно вспомнить какие-то моменты из прошлого, даже просто поглядеть на свой изменившийся из-за студенчества почерк.
Какую же пользу на самом деле можно извлечь из дневника?
1) Что вы действительно чувствуете?
Дневник может помочь осознать и сформулировать ваши чувства, запрятанные обычно глубоко внутри. Современная жизнь зачастую имеет такой темп, что человек мчится как лошадь на скачках, игнорируя свои эмоции и ощущения. А в результате имеем постоянные стрессы и срывы психики. Теперь вы будете иметь законное время для самоанализа, что даст вам более глубокое и реалистичное представление о себе, своей жизни и работе.
Иногда бывает, что я расстраиваюсь очень сильно из-за чего-то, а потом, записывая это, осознаю, что это все такие мелочи! А я могла ходить и злиться из-за них неделю!
2) Точка зрения
На нас со всех сторон обрушивается шквал информации, которая содержит десятки самых различных мнений на разные темы. Беда только в том, что это все чужие мнения. А что думаете лично вы? У вас есть время сформулировать свою точку зрения на важные темы дня?
Ведь все мы знаем, что общаться с людьми без своего мнения... Мерзко?!
3) Расслабиться и Выдохнуть
Иногда действительно бывают сложные дни. Вы раздосадованы, смущены, повержены, рассержены, сбиты с толку. Возможно даже, что вы не можете поговорить с кем-то близким про это. Если держать все внутри, то это сведет вас с ума. Выплесните эмоции на бумаге. Потом прочитайте и улыбнитесь.
4) Автобиография
Бывает такое, что вы читаете рассказ о чей-то жизни и думаете: "Как круто! У него была интересная жизнь!". А чем вы хуже? Может ваши потомки издадут книгу с вашими записями и она станет бестселлером? А может и вы сами ее издадите!
Я не имею возможности, к сожалению, узнать сейчас мелочи жизни своих родителей... А так хочется!
5) Кто я такой!?
Да, вы действительно хорошо знаете кто вы такой? Вы точно уверены в своих желаниях и целях? Познакомьтесь с собой настоящим. Многие люди настолько вплетены в должностные и семейные обязательства, что для них сдача годового отчета и покупка шубы жене может затмевать их действительные мечты. Пора сесть и подумать (и обязательно записать) о своих действительных стремлениях. И многое, очень многое, аккуратно, но строго, вычеркнуть из своей жизни.
6) Послание
Представьте, что вы копались в хламе на чердаке и нашли личный дневник своего отца. Бросаете все и не в силах оторваться листаете страницу за страницей до самого вечера. Вот он знакомится с вашей мамой… вот ваше рождение… вот волнуется о работе… жалуется на здоровье… Представили?
Я в своем дневнике даже храню письма моего первого парня)))
ВАЖНО:
Пишите всегда от руки и на бумаге, почерк может лучше передавать ваши эмоции, чем слова
Будьте честным перед собой и пишите для себя
Украшайте свой дневник, делайте рисунки и пометки, это ваше поле для самовыражения
Лев Толстой говорил :" Два года не писал дневника и думал, что никогда уже не вернусь к этому ребячеству. А это было не ребячество, а беседа с собой, с тем истинным, божественным собой, которое живет в каждом человеке. Всё время этот Я спал, и мне не с кем было беседовать. "
Личный дневник Л.Н.Толстого