Все мы - истинно верующие и не очень - всегда с большой радостью ждём праздника Святой Пасхи! И традиционно накрываем стол и ждём гостей. И какой Пасхальный стол может обойтись без, традиционных для этого праздника, крашенных яиц, творожной пасхи и куличей? Я всегда пеку куличи сама и получаю огромное удовольствие от этого процесса! В этой статье делюсь с Вами одним из любимейших моих рецептов шоколадно-ванильных куличей.
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 гр. + масло для смазывания
Какао-порошок – 2 столовые ложки
Сахар – 1 стакан
Молоко – 0.5 стакана
Ванилин
Мука – 2 стакана
Яйца – 4 штуки
Разрыхлитель – 2 чайные ложки
Изюм – 0.5 стакана
Курага – 0.25 стакана
Орехи – 0.5 стакана
Чернослив – 0.25 стакана
Коньяк – 2 столовые ложки
Для глазури:
Сахар – 1 стакан
Сливки 30% - 1 стакан
Масло сливочное – 1 чайная ложка
Сахар ванильный
1. Сначала нарежьте сухофрукты и сбрызните их двумя столовыми ложками коньяка. Орехи немного потолките.
2. В кастрюле соедините молоко, нарезанное кубиками масло и сахар. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до растворения масла и сахара. Доведите до кипения, выложите муку и разрыхлитель. Перемешайте и снимите с плиты.
3. Немного остудите. Затем добавьте яйца, ванилин, часть орехов (немного оставьте для украшения), какао и сухофрукты с коньяком и замесите тесто.
4. Смажьте формы для выпечки сливочным маслом и наполните их на половину объёма полученным тестом. Сверху посыпьте оставшимися орехами.
5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи в течение 1 часа. Затем выньте и остудите.
6. Для глазури смешайте в маленькой кастрюльке сливки и сахар. Варите, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут до загустения. Добавьте в полученную смесь масло и ванильный сахар. Разотрите до однородности. Сразу же покройте полученной глазурью готовые остывшие куличи.
7. Сверху можно оформить любой кондитерской посыпкой. Так же будет красиво смотреться и сочетаться по вкусу апельсиновая цедра.
Счастливой Вам Святой Пасхи!