Найти тему

Шоколадно-ванильные куличи

Все мы - истинно верующие и не очень - всегда с большой радостью ждём праздника Святой Пасхи! И традиционно накрываем стол и ждём гостей. И какой Пасхальный стол может обойтись без, традиционных для этого праздника, крашенных яиц, творожной пасхи и куличей? Я всегда пеку куличи сама и получаю огромное удовольствие от этого процесса! В этой статье делюсь с Вами одним из любимейших моих рецептов шоколадно-ванильных куличей.

Ингредиенты

Масло сливочное – 200 гр. + масло для смазывания

Какао-порошок – 2 столовые ложки

Сахар – 1 стакан

Молоко – 0.5 стакана

Ванилин

Мука – 2 стакана

Яйца – 4 штуки

Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Изюм – 0.5 стакана

Курага – 0.25 стакана

Орехи – 0.5 стакана

Чернослив – 0.25 стакана

Коньяк – 2 столовые ложки

Для глазури:

Сахар – 1 стакан

Сливки 30% - 1 стакан

Масло сливочное – 1 чайная ложка

Сахар ванильный

1. Сначала нарежьте сухофрукты и сбрызните их двумя столовыми ложками коньяка. Орехи немного потолките.

2. В кастрюле соедините молоко, нарезанное кубиками масло и сахар. Нагревайте на слабом огне, помешивая, до растворения масла и сахара. Доведите до кипения, выложите муку и разрыхлитель. Перемешайте и снимите с плиты.

3. Немного остудите. Затем добавьте яйца, ванилин, часть орехов (немного оставьте для украшения), какао и сухофрукты с коньяком и замесите тесто.

4. Смажьте формы для выпечки сливочным маслом и наполните их на половину объёма полученным тестом. Сверху посыпьте оставшимися орехами.

5. Духовку разогрейте до 180 градусов. Выпекайте куличи в течение 1 часа. Затем выньте и остудите.

6. Для глазури смешайте в маленькой кастрюльке сливки и сахар. Варите, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут до загустения. Добавьте в полученную смесь масло и ванильный сахар. Разотрите до однородности. Сразу же покройте полученной глазурью готовые остывшие куличи.

7. Сверху можно оформить любой кондитерской посыпкой. Так же будет красиво смотреться и сочетаться по вкусу апельсиновая цедра.

Счастливой Вам Святой Пасхи!