Если пользоваться сервисами для сбора информации, можно узнать, какой контент и как часто делают конкуренты. Какие публикации «заходят» лучше и вызывают лояльность пользователей. Сколько трафика собирают проекты конкурента, откуда этот трафик идет и насколько он получается релевантным. Почему страницы его сайта выше в поиске, чем ваши.
Понимая, как проанализировать и что искать на сайте, можно найти слабые стороны конкурента и скопировать сильные. Можно узнать, какие комментарии в сети оставляют пользователи, что они думают о бренде и продуктах.
Можно исследовать:
- упоминания бренда;
- источники обратных ссылок;
- ключевые слова;
- позицию в поисковой выдаче;
- активность в соцсетях;
- популярность контента.
Хорошо, что делать? Какие сервисы использовать?
Mention
Мониторит упоминания о бренде во всех странах на 42 языках. Помогает следить за отзывами, быстро находить негатив и выявлять проблемы. Есть бесплатная версия с немного урезанным функционалом. Платный тариф — от 29$ в месяц.
Hootsuite
Бесплатный сервис по поиску упоминаний бренда в социальных сетях по ключевым запросам. Им пользуются 10 миллионов человек. Демо-версия работает 30 дней, дальше надо покупать подписку — от 10$.
Чтобы вообще не платить и нигде не регистрироваться, можно использовать Google Alerts. Когда появляются новые результаты по запросу, он будет присылать письмо на электронную почту.
Serpstat
Многофункциональный сервис, при помощи которого можно делать почти все — находить источники обратных ссылок, анализировать семантическое ядро сайта, найти конкурентные страницы, которые претендуют вместе с вашими на позиции в поисковой выдаче.
SimilarWeb
Анализирует трафик и вовлеченность пользователей, показывает источники трафика, интересы аудитории, популярные страницы и ключевые слова. Есть бесплатные базовые отчеты, а платная версия стоит от 200$.
Alexa
Дочка Амазон Алекса помогает полностью проанализировать сайт — видимость в органической выдаче, источники трафика, темп роста трафика, внешние ссылки, их источники, среднее время на сайте. Есть демо-версия, платные тарифы — от 10$.
Социальный разведчик
Показывает как часто и какие страницы «расшаривают» пользователи в социальных сетях. Сервис бесплатный. Вводишь в поле адрес нужного сайта и наблюдаешь результат. Минус — анализирует не сайт целиком, а каждую отдельную страницу.
Open Social Buzz
https://www.social-searcher.com/social-buzz/
Ищет шеры и анализирует контент в социальных сетях — Twitter, Google+, Facebook и LinkedIn в режиме реального времени. Оценивает эмоциональную вовлеченность пользователей. Бесплатная версия — до 100 запросов в день. Платная — от 3 с половиной долларов.
BuzzSumo
Находит, какой контент больше всего привлекает пользователя, каким чаще делятся в социальных сетях. Кроме анализа конкретного сайта, можно искать самый популярный в сети контент по определенному запросу. Грубо говоря, если надо написать про бензопилы, вы увидите, какая статья про бензопилы больше всего понравилась пользователям. Очень популярен, поэтому стоит от 80$ в месяц.
Адвсё
Показывает статистику конкурентов по рекламе в Google и Яндекс — по каким запросам видна их реклама, количество показов, кликов, рабочие и неэффективные ключевые слова. Полный доступ к возможностям сервиса — 1500 рублей в год, но большинство из них доступны бесплатно.
The Wayback Machine
http://archive.org/web/web.php
Бесплатный архив, который показывает, как сайты выглядели раньше. Можно следить за тем, как меняют дизайн и интерфейс конкуренты или просто топовые участники рынка. Смотреть, запоминать, внедрять лучшее.
Подписывайтесь на каналы Большой Птицы Вконтакте и Фейсбук
Пишем про бизнес: управление, продажи, финансы, технологии. Рассказываем о важных изменениях в законодательстве.