К Чемпионату мира по футболу 2018 готовятся даже промышленники. Вернее, их готовят.
В середине января предприятия в регионах проведения матчей начали получать письма от ФСБ с уведомлением о том, что необходимо приостановить деятельность на время игр (с 14 июня по 15 июля). В список попали десятки компаний от крупных АЭС до мелких комбикормовых заводов. Все они находятся в 200-400 километрах от городов, где состоятся игры.
Зачем останавливать производства?
В письмах силовики ссылаются на указы Президента и Правительства. В них говорится об усилении мер безопасности на время проведения Чемпионата мира. Меры коснутся производств с химикатами, взрывчатыми веществами и вредным излучением. Они должны будут остановить деятельность на 2 месяца — на время подготовки и проведения игр.
Такой простой грозит некоторым из них миллионными убытками.
Практика не новая. В 2008 году на время Олимпиады в Пекине для борьбы со смогом закрыли 200 заводов. А в 2012 году перед «Евро» в Донецке приостановили работу металлургического завода. В России такую «схему» применяли на Кубке конфедераций в 2017 году.
Как и где остановят предприятия?
Приостановка грозит производствам I–IV класса опасности в областях проведения игр: г. Москва и Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Ростовская, Свердловская, Нижегородская, Калининградская, Волгоградская, Самарская области, Мордовия. Игорь Боровков, глава аппарата военно-промышленной комиссии, отметил, что приостановка затронет не заводы целиком, а только конкретные виды работ.
Что делать, если мне прислали такое письмо?
Руководитель компании обязан издать приказ о приостановке работ с указанием конкретных участков и цехов и согласовать его с оперативным штабом в регионе. Некоторые крупные предприятия энергетики, химической промышленности невозможно остановить — в таком случае, руководитель должен направить объяснение с указанием последствий чрезвычайных ситуаций и количеством возможных жертв.
У всех, кто получил письма, мнение одно — никто не хочет доводить ситуацию до реальных остановок. Это грозит убытками, «провалами» в производстве, которые завалят всю статистику по стране. Людей придется отправлять в неоплачиваемый отпуск. Кроме того, если на время закроют крупные предприятия энергетики, другим придется работать «на полную катушку».
Эксперты из ассоциации РИСКОМ считают, что лучше обойтись без перегибов: тщательно проверить производства I–II класса опасности и отказаться от остановок. Но, без перегибов — это часто не про нас.
Подписывайтесь на каналы Большой Птицы Вконтакте и Фейсбук
Пишем про бизнес: управление, продажи, финансы, технологии. Рассказываем о важных изменениях в законодательстве.