Найти тему

Так ли сложна ловля на безмотылки .

Часто ловля на безмотыльные мормышки кажется начинающим рыболовам верхом мастерства и недостижимой вершиной в рыбной ловле со льда. И нередко первые опыты убеждают их в этой мысли, заставляя махнуть рукой на бесполезное на первый взгляд занятие. Проще ловить по старинке – решает новичок и берёт в руки привычную зимнюю удочку, где на тонкой леске привязана маленькая мормышка с алым мотылём на крючке. Обычно на такие кардинальные шаги толкают начинающего рыболова первые рыбалки на безмотыльные мормышки, которые сразу оказываются неудачными. И здесь причина могла быть не в плохой технике ловли и неправильном выборе приманки, а то, что первые опыты с ловлей на безмотылку пришлись на самый неудачный период ледового периода – глухозимье. А в этот период и опытные рыболовы с безмотыльными мормышками нередко остаются без хорошего улова, поскольку даже такой непривередливый хищник, как окунь, тоже делается малоактивным и крупные агрессивные безмотылки его просто отпугивают.

Всё не так сложно, как кажется вначале
Тот, кто хоть раз побывал на удачной безмотыльной ловле, вряд ли потом сможет ловить на мормышку с мотылём. А главным секретом успеха безмотылок можно назвать их высокочастотную игру. И эта игра складывается из нескольких факторов.

Для начала потребуется удобный и лёгкий удильник типа «балалайка» или «шайба». Его при ловле держат едва-едва, чуть ли не двумя пальцами, а кто-то и буквально двумя пальцами. Но это, когда применяются легчайшие самоделки из пористого пенопласта или бальзы. В отличие от обычной ловли на мормышку с наживкой, здесь зимнее удилище держат почти вертикально по отношению к лунке.

Зимняя удочка для ловли на безмотылки

Другой момент. Роль кивка в безмотыльной ловле совсем другая, да и сам кивок несоразмерно жёсткий. При этом он имеет изгиб даже без веса мормышки, а с подвешенной приманкой изгибается едва-едва заметно. Что даёт такое устройство кивка?

Леска при вертикальном положении удильника также вертикально уходит с кивка в лунку, то есть не имеет изгиба. Всё это позволяет совершать мельчайшие колебания, похожие на дрожь или тремор, ну, как после праздника… Но даже такой жесткий кивок вполне внятно обозначает поклёвку. Есть кивки, имеющие вид рессоры, то есть состоящие из нескольких выдвижных кивков различной жёсткости, что позволяет настраивать снасть под разные условия ловли и виды рыб, в том числе и под белую рыбу, хотя снасть больше ориентирована на хищника.

Ну, а теперь о самом главном – о безмотыльных мормышках
Их особенностью является то, что они всегда подвешены под углом более чем в 90 градусов, в отличие от «дробинок» и прочих обычных мормышек, висящих строго горизонтально. Это даёт им возможность играть при самых слабых и незначительных движениях.

Безнасадочные мормышки можно разделить на такие подвиды: приманки, где крючок закреплён жёстко, и мормышки с подвеской, где крючки располагаются то сверху, то по бокам приманки. К первым относятся самые ходовые мормышки, в том числе и всем известные «козы» с двойными впаянными крючками. Эти мормышки отлично зарекомендовали себя в устойчивый и активный клёв. Для ловли малоактивной рыбы в так называемое «глухозимье» лучше подойдут мормышки с подвешенным крючком, к которым относятся также всем известные «черти», имеющие к тому же и верхний крючок. Но «козы» работают гораздо быстрее именно за счёт того, что крючки двойные и закреплены неподвижно, что позволяет быстрее снимать рыбу. А это немаловажно, когда требуется удержать у лунки торопливую стаю рыбы.

Ловля окуня на безмотыльные мормышки

Ещё одной особенностью безнасадочных мормышек является их способность совершать дополнительные виды игры и создавать звуковой фон. Эти приманки имеют различные подсадки в виде бусинок, кембриков, шерстинок, перьев, цепочек. Поэтому внешне мормышка имеет очень привлекательный и загадочный для рыбы вид. К тому же бусинки, подвесные крючки, цепочки активно двигаются, создавая звуки, привлекающие любопытную рыбу.

Есть и такая возможность разнообразить вид безнасадочных мормышек, придавая им новый облик. Для этого служат перманентные маркеры. В солнечные дни из светлой мормышки при помощи маркера легко сделать чёрную мормышку или внести какие-то пятна на тело приманки, что может неожиданно и положительно сработать при ухудшении клёва.