Несмотря на многообразие оттенков, зеленый цвет нечасто можно встретить в интерьерах. Возможно, причина этого в неустойчивости пигментов, которые входят в красители. Если комната солнечная, со временем обои или краска могут довольно сильно выгореть и изменить не только тон, но и оттенок. Теплый зеленый издавна применяли в живописи и текстиле, однако холодные оттенки стали активно входить в практику всего пару веков назад.
Зеленый был крайне популярен во времена модерна, так как для этого стиля характерно использование множества растительных мотивов. Сегодня в оформлении комнат можно встретить очень смелые оттенки, а порой и контрастные сочетания, которые трудно представить в любой эпохе, кроме нынешней.
В интерьерах современных кухонь и гостиных вполне допустимо совмещение ярко-алых мебельных фасадов и зеленых стен, и уже никого не коробит зеленая обивка на фоне розовой или бордовой отделки. Многие уверены, что зеленый успокаивает. Однако психологи часто называют его цветом тревожного ожидания. На самом деле, чем холоднее оттенок зеленого, тем осторожнее нужно к нему относиться. Бирюзовый и травяной нередко вызывают неоднозначные эмоции, поэтому такие цвета лучше приберечь для гостиных, кухонь и кабинетов.
Оттеночная палитра зеленого поражает своим богатством. В ней есть нежные фисташковые и мятные тона, воинственный цвет хаки и загадочная бирюза.
Насыщенные оттенки зеленого прекрасно подходят для таких помещений, как домашний кабинет или детская. Если же вам захотелось оформить в подобной гамме столовую или спальню, нужно очень внимательно подойти к выбору остальных цветов.
К теплым оттенкам зеленого можно отнести салатовый и оливковый. Оба этих цвета органичны как в контрастной, так и в спокойной, почти монохромной гамме. В разбеленном ненасыщенном тоне они хорошо подойдут для спальни или детской. Тем же, кому по душе смелые сочетания, стоит обратить внимание на явные контрасты ярких цветов.
Холодные оттенки зеленого могут вызывать тревогу. У большинства людей они ассоциируются с различными административными учреждениями, поэтому подобные цвета, например бирюзовый, стоит применять в жилых помещениях только в сильно разбеленном виде.
Пастельные оттенки зеленого всегда выглядят выигрышно и прекрасно освежают интерьер. Самые распространенные из них — цвет мяты и светло-салатовый. Как правило, их включают в цветовую гамму, в которой есть разные оттенки коричневого, охра и рыжий.