Найти в Дзене
ДЕТИ И РОДИТЕЛИ

Подросток не "тормоз, а медленный газ"?

"Отвечай быстрее! Ты что специально молчишь? Я кого спрашиваю уже сотый раз? Вот видите и дома всегда вот так: ничего не говорит! Мне кажется, что он меня даже не слышит! Или молчит! Или кричит!" - мамочка подростка не могла успокоиться.

Скажу Вам по секрету, это подростковый кризис. Ну, конечно! Давайте валить все на кризис! Так вы подумали? А знаете ли Вы, что в это время надо помогать ребенку, а не требовать или ждать, когда пройдет? Да, все в курсе?!

Но я сейчас хочу поговорить только об одной особенности. Почему же подросток молчит, а потом срывается и кричит на маму? С такой проблемой многие родители обращаются.

Психофизиологические изменения в головном мозге создают такие изменения в поведении (и это нормально): невнимателен; ухудшается усвоение информации (не понимает о чем ему говорят); замедляется реакция (все рефлекторные реакции); снижается контроль эмоций; речь становится краткой и стереотипной. Теперь Вы понимаете, почему подросток сначала молчит, а потом "взрывается".

Что же можно предпринять, зная эти особенности? Сначала надо самому успокоиться. Правильно? Так. Набраться терпения и с примерами, ярко и образно, а главное спокойно и медленно, может быть несколько раз, объяснить: что же Вы хотите от подростка. Задать вопросы, как он Вас понял. Важно дать время подумать.

Если сами не сможете справиться, приходите ко мне на консультацию. Вместе потренируемся: дети и родители https://vk.com/deti__i__roditeli

Если интересно, пожалуйста, подписывайтесь, ставьте лайки.