Найти тему
oktavian

Как выиграть налоговый спор

Для юридической защиты клиентов разработан специальный алгоритм. Его эффективность объясняется поиском и нахождением грамотных аргументов для налоговиков. Доводы последних могут не иметь под собой конкретики, что является их слабым местом. 

Соответствующий алгоритм также распространяется на работу с документацией. В частности, речь идет о фиксировании разных недочетов, в том числе отсутствии первичной документной информации, что сегодня является распространенным явлением в отдельных сделках. В результате алгоритм способствует минимизации рисков в рамках налоговых проверок. Его систематический подход удобен как для юристов, так и для бухгалтеров. Отсюда область применения тематического механизма одними налогами не ограничивается, актуальны также хозяйственные споры. 

Алгоритм заложен в шаблоне документации, которая в свою очередь располагает определенным количеством таблиц. Благодаря соответствующей привязке появляется возможность выполнять работу поэтапно, удобно распределять ответственность между сотрудниками: если один наиболее квалифицированный юрист осуществляет деловой контроль и представляет свою сторону в суде, то остальные коллеги могут выполнять менее сложные цели, даже не располагая юридическим образованием. Эффективность шаблона заключается в минимизации человеческих трудозатрат в налоговых конфликтах

Это наталкивает на работу с шаблоном и на чем базируется его принцип? Чтобы ответить на соответствующие вопросы, надо сначала рассмотреть историю создания непосредственно самого шаблона. 

Успех в налоговых спорах требует нестандартных решений. Распространенный пример: после изучения дела судьями следует оценка позиции каждой из сторон, а далее – наступает момент, когда необходимо виртуозно преподносить несколько исков. Речь идет о необходимости обжалования отказа и материальных требованиях. Дело в том, что эти и некоторые другие приемы не гарантируют положительного поворота дела. Ведь само разбирательство должно сопровождаться качественными доказательствами и высоким стандартом их подношения. Не каждая компания соответствует технологии успеха. В зону особого риска часто входят коммерческие структуры, которые не подстраивали свой бизнес под судебную систему. Собственно, это и стало поводом для разработки специального шаблона. 

Конфликт с налоговиками инициируется налоговым правовым отношением, регулируемым положениями Налогового кодекса. В учет также принимаются другие правовые акты. Соответствующий норматив имеет самостоятельный механизм регулирования, основанного за счет отдельных фактов. Перечень фактов собирается согласно правилу «если – иначе». В результате вырисовывается своеобразный стандарт отстаивания права в зависимости от сложности дела. По сути, этот стандарт и является алгоритмом. 

Сам шаблон имеет вид таблицы, где главная доказательственная информация указывается на листах. Здесь также имеют место данные о компании. В случаях, когда налогоплательщик самостоятельно отстаивает собственные интересы, необходимость в листах может быть исключена. Кроме основной доказательственной информации есть и та, посредством которой выстраивается защита. 

Более предпочтителен электронный формат документа, чтобы в режиме работы с ним разные дополнения и изменения уровня документов не вызывали неудобств. Выбирая программу для работы, надо принимать во внимание объемность таблиц. Поэтому в приоритете те системы, которые поддерживают разные форматы листов. Представителями соответствующего сегмента являются табличные редакторы. 

Доказательственная база документа располагает эпизодами, в которых приводятся отдельные претензии касательно дела. Причем каждая жалоба служит для отделения аргументов со стороны налоговиков. В итоге механизм алгоритма призван установить: 

Действия, которые противоречат нормам; 
Превышения правом. 

Чтобы утвердить или опровергнуть аргумент, надо заранее подготовить ряд тематических фактов и обстоятельств. Причем данные факторы требуют качественного обоснования. Поэтому их надо рассматривать по отдельности, чтобы в итоге вывести набор действующих инструментов для законного давления. В этот набор всегда входят: 

Первичная документация; 
Различные договоры;
Учетная информация (преимущественно счета-фактуры);
Декларации и т.д. 

Составление набора нужных фактов и обстоятельств всегда требует неординарного умственного подхода. Ведь не каждый юрист старается заметить у компании отсутствие определенных документов и данных. Если это отсутствие имеет место, то задача по их получению становится приоритетом. Данный этап часто дает волю идеям, которые еще на ранней стадии разбирательств могут подчеркнуть всю неполноту законности действий со стороны налоговых структур. 

Следующий этап – сбор доказательств, в котором могут участвовать секретарь, юрист и даже бухгалтер. Сотрудники занимаются: 

Проверкой документов на предмет их наличия (часто приходится осуществлять запросы);
Производством копий; 
Уточнением данных, которые могут быть использованы в качестве доказательств; 
Записью дела в материалах; 
Предоставлением материалов в суд и налоговому органу при соответствующем запросе. 

Реальное положение базы в шаблоне характеризуется столбцом «статус». Последний предусматривает удобные инструменты в виде цветовых маркеров и текстовых пояснений. Маркеры особенно полезны при обнаружении критических ошибок. Соответствующая проблема выделяется красным цветом. Также шаблон допускает установку ограниченного перечня вероятных статусов. Это заранее устраняет разночтения, т.е. сотрудник может выбирать лишь один статус. 

Если таблица охватывает судебные споры, то она пополняется вспомогательным столбцом, для отслеживания деятельности налоговой структуры. Таким образом, шаблон помогает установить ход проверки налоговиков, дату соответствующего события, доказательства о существовании непосредственно самого документа. По умолчанию создается объяснение, почему документ был создан в рамках судебного процесса. 

В завершении имеет место оценка доказательственной базы, которая выставляется УФНС или судом. Здесь легко разобраться, с какими доказательствами оценочные структуры работали, а какие отклонили. Соответственно упрощается система подачи жалоб, точнее их целесообразность. То есть время и средства на разбирательство сводятся к минимуму. 

Интересно и то, что тематическое заключение выявляет качество работы компании с документами на разных этапах. 

Важно уделить внимание двум разделам – уровню содержания доводов и разъяснений, которые принято соблюдать двум сторонам в рамках закона, а также достоверности фактов, которыми руководствуются налоговый орган (стандартный пример – отслеживание расчетов).