Одной из самых излюбленных ягод в наших краях является киви. Оно доступно круглый год в большинстве продуктовых магазинов и часто употребляется в пищу самостоятельно или как часть салата, фруктовых пирогов или коктейлей. На самом деле, киви является мощным источником самых разных полезных веществ для нашего организма.
В первую очередь стоит обратить внимание на состав киви. Оно содержит витамины А, B, C, D, E, бета-каротин, фолиевую кислоту, антиоксиданты, клетчатку, растительный белок, пептиды, а так же органические кислоты.
1. Иммунная система
Главным достоинством киви, о котором знают все - это колличество натурального витамина С в его составе.
Один плод киви способен обеспечить организм человека дневной нормой этого элемента, а один стакан сока помогает поддерживать здоровье во время эпидемии гриппа и ОРВИ.
2. Сердечно-сосудистая система
Известно, что калий, которого в киви не мало, способствует поддержанию нормального уровня артериального давления, что очень полезно для гипертоников. Микроэлементы помогают человеку при укреплении стенок сосудов. Употребление киви уменьшает возникновение атеросклероза и тромбоза.
3. Пищеварительная и мочевыводительная системы
Врачи давно подтвердили, что киви улучшает пищеварение, помогает снять тяжесть в желудке и способствует выводу холестерина. В этой ягоде содержится много энзимов, которые ускоряют сжигание жиров, так что его можно есть всем, кто мечтает о стройной фигуре. Само киви является диетическим продуктом так как в его состав сахара входит намного меньше, чем в другие фрукты и ягоды. По этой же причине он рекомендован диабетикам.
Чудо-ягода так же обладает свойством выводить соли из организма, что предотвращает возникновение камней в почках.
4. Косметические свойства
Многие женщины давно заметили, что маска для лица из киви имеет чудодейственный эффект. Она тонизирует и омолаживает кожу лица и шеи, предотвращая старение и морщины. Среди прекрасной половины населения очень распространены творожно-фруктoвые маски, главным компонентом которых является именно киви.
Врачи рекомендуют употреблять киви каждый день во время перекуса или за пол часа до приёма пищи, но не более трёх штук в день. Оно так же будет полезно во время гинекологических заболеваний и при климаксе. Доказано, что при регулярном употреблении киви значительно повышается стрессоустойчивость организма, что сильно предотвращает разрушение нервных клеток.
Но даже у такой чудесной ягоды есть противопоказания. Нельзя употреблять киви, если у вас аллергия на цитрусы, так как в нём большое количество витамина С, что может вызвать аллергическую реакцию, которая может проявится астматической отдышкой и оттёком языка. Так же оно противопоказано больным гастритом, у которых повышена кислотность желудка и людям, имеющим язву.