Найти в Дзене
Загадочный Петербург

Как театр помогал побеждать в блокадном Ленинграде

В октябре 1942 года в осажденном городе начал свою работу Академический драматический театр имени В. Ф. Комиссаржевской.

В это время в городе ежедневно рвались снаряды, люди умирали от голода. Однако бороться продолжали все. В том числе театралы, которые считали, что жителей необходимо поддерживать всеми силами. Так в театре стартовал первый сезон, были поставлены спектакли «Русские люди», «Фронт», «Нашествие». В период артобстрелов и бомбежек зрители спускались в бомбоубежище, в артисты отправлялись на службу – на крыше они несли вахту.

Хотя большую часть учреждений культуры эвакуировали в городе продолжал действовать Театр музыкальной комедии. Еще в начале блокады здание, в котором располагался театр, пострадало в результате бомбежки, тогда коллектив принял решение выступать на сцене Театра драмы имени А.С Пушкина и для поддержания духа голодным блокадникам демонстрировал новые постановки «Лесная быль», «Раскинулось море широко» - они собирали аншлаги. Артисты позже вспоминали зимой в театре было минус восемь градусов, здание совершенно не отапливалось, артисты располагались в маленьких комнатках по несколько человек – так было теплее и была возможность разогреть грим, прижимались друг к другу чтобы самим не замерзнуть в невыносимых помещениях. Единственным обогревателем тогда были лампочки. Музыканты на скрипках играли музыку в перчатках. Грелись как могли….

Часто после спектакля бойцы шли на передовую.

Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!

Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.