Презентацию двух уникальных книг «Люблю. Юлия» и «Музыка и театр. Композитор Фаустас Латенас» Вахтанговский театр представил в Международный день Театра, в уютном и располагающем пространстве ART-кафе. На встрече с театральной публикой пришли герои этих книг – всенародно любимая актриса театра им. Вахтангова Юлия Борисова и талантливый литовский композитор Фаустас Латенас, написавший музыку к огромному количеству Вахтанговских спектаклей.
Римас Туминас, художественный руководитель Вахтанговского театра
«В этом кратком слове «Люблю» Юлия Константиновна выражает свою личность, а мы продолжим: «А мы Вас любим, любим, любим, любим, любим… Любовь сопровождает Вас всю жизнь. Вы красивы. Я всегда смотрю её выходы на сцену, бегу в зал, за кулисы и наслаждаюсь её элегантностью, точностью.
Фаустас Латенас мой старинный друг. Чем дальше мы живем, тем меньше разговариваем. Каждый день встречаемся. Все спектакли сопровождает его музыка. И я рад, что мы понимаем, чувствуем театр. И также с любовью он относится к нам всем, к актёрам, всему цеху, режиссёрам. Бесконечная любовь к театру.
Всегда иду к ним и говорю: «Мне страшно, помогите, помогите».
Кирилл Крок, директор театра им. Вахтангова, инициатор и руководитель издательской программы театра
«За последние восемь лет жизни Вахтанговского театра мы издали порядка 16 книжек. И каждый раз наступает такой момент, когда думаешь, вот эту книгу мы сейчас издадим, какая же будет следующая? И так жизнь наша проистекает, что каждая следующая книга приходит к нам абсолютно сама - появляется тема, появляется автор, появляется наше желание это делать. Мы будем продолжать издательскую программу, и каждый год будем выпускать две книжки, связанные с Вахтанговским театром.
С сегодняшнего дня эти две книги появятся в книжном киоске Театра Вахтангова - и на Основной сцене, и на Новой сцене, и на Симоновской сцене. Пожалуйста, покупайте. Я уже их прочёл, они стоят того, чтобы их иметь в домашней библиотеке. И в ближайшее время планируем передать книгу в Торговый дом «Москва» и Дом Московской книги».
Людмила Максакова, актриса театра им. Вахтангова, народная артистка РСФСР
Ваш авторитет безусловный, всё, что Вы говорите, попадает в самое сердце, всё что Вы говорите, остаётся в голове. Так, Настасью Филипповну не играл ни один человек, никогда не видела. Обычно либо орут, либо кривляются, чтобы, действительно, подлинно сыграть персонажа Достоевского надо иметь талант от Бога! Это энергия, феномен! Всегда, когда я стояла с Вами на сцене, я начинала себя уважать. Вы сказали: «Сцена - это не пол, когда я выхожу на сцену, я чувствую, что она меня поднимает, и это остается в зале». За крылья, которые Вы мне и всем нам подарили я безмерно благодарна судьбе, случилось счастье, что я стояла и стою на сцене рядом с Вами!
Музыка Латенаса обладает уникальным качеством - она твой партнер, твой помощник. В спектакле «Царь Эдип» он написал знаменитую виолончельную тему. Я вышла на сцену и впервые подумала, что мне ничего не надо играть, не надо ни таращить глаза, ни кричать, ни делать никаких движений, а просто жить жизнью персонажа.
Евгений Князев, ректор Театрального института им. Щукина, народный артист РФ
«Никто не посмеет спорить, а если кто будет спорить, тот проспорит - Вы царица и королева нашего театра! Вы величаете театр этой короной, мы любим вас! Я помню те уроки актерского мастерства, которые Вы мне дали и даёте. Вы никогда не хотели стать педагогом, но, находясь с нами на площадке, вы можете дать неоценимые советы, которыми я пользуюсь сейчас. Это так просто… Как этому научить, можно только почувствовать…
«Если ты хочешь стать артистом, никогда не делай ничего в пол силы, делай в полную силу».
«Ты должен играть так, чтобы партнер твой сыграл, неважно какой партнер».
Вас все держат на руках, я тоже в спектакле держал Вас на руках, а сейчас я хочу встать перед Вами на колени.
(с) Читать полностью: pamsik.livejournal.com/217660.html