Сотни раз мне приходилось стоять в пробке около этого завода. В час пик, бывало, я коротал время представлением самолетов, стоящих внутри больших цехов, в которых постоянно происходила какая-то работа. Гражданские, военные, возможно даже секретные разработки. Но один из цехов кардинально отличался от остальных, в нем почти никогда не горел свет, а многие окна были выбиты. Сложилось мнение, что это просто старый и ненужное здание предприятия. Пробираться на территорию я опасался, усиленная охрана часто ловила там непрошеных гостей и сдавала в полицию.
Но однажды мой приятель сообщил, что территорию рядом с известным зданием начали сносить. Старый забор снесли. а новый просто не успели поставить, намотав в этот же день обычную ленту от колышка к колышку. Через 2 часа мы уже были около этой ленты и разглядывали территорию, настраивая себя на очередную авантюру. Все оказалось не так радужно, как хотелось бы. Около этой ленты поставили будку, в которой сидел охранник. Пройдя на остановку мы, еще около часа ждали, пока окончательно стемнеет. Надежда была на то, что охранник просто уснет и не заметит нас.
Так и получилось, мы тихо прошмыгнули мимо него, дошли до нужных помещений, а потом поднялись на крышу по внешней лестнице. Далее, нашли выбитое окно, перелезли на балку и уже по ней долго спускались на нижний уровень. Высота была приличная. Оказалось, что цех давно заброшен, а раньше здесь проектировали самолеты.
Внутри стояли разные экспериментальные разработки гражданской авиации. Например, вот Т-101 «Грач». Создавался он как малобюджетный летательный аппарат с очень экономичным расходом топлива. Проект, как и остальные закрыли за неимением средств у компании.
А эти скелеты фюзеляжа должны были стать легким многоцелевым монопланом Т-411 «Аист». Рассчитан на дальность до 1200 км. Простой в пилотировании, но сложный в наземной эксплуатации.
Самый же интересный прототип в этом здании — легкий четырехместный самолет E-1. Разрабатывался в качестве летающего автомобиля, но дальше макета он так и не сдвинулся. Примерная стоимость создания превышала 120.000$.
Внутри также стояло много стеллажей с деталями к этим самым самолетам.
Мы спокойно сфотографировали всё, походили по производственным помещениям и с чувством выполненного долга полезли обратно на балку, с нее на крышу и по лестнице вниз. Проходя мимо будки охранника, мы аккуратно заглянули в окошко, дедуля лежал и мило спал на стуле, а в маленьком телевизоре что-то рассказывал Сергей Дружко.
Невероятно, но факт — почти с минимальными усилиями нам удалось посмотреть прототипы летательных аппаратов, на сегодня канувших в небытие. Через пару лет этот цех снесли. Судьба же прототипов неизвестна.
• Спасибо за прочтение. Интересно подобное?