Найти тему
Радивый_читарь

Интереснейшие и удивляющие факты литературы.

Литература- самая интересная тема, которая связывает людей. В каждом городе найдётся ларёк с газетами, сборниками стихотворений, новыми романами и журналами с привлекающей глаз глянцевой обложкой. Есть великие произведения и авторы, ставшие успешными людьми благодаря своему творчеству. Многие из них могут рассказать необыкновенные истории, бывавшие с ними или свидетелями которых они стали. Давайте же обогатим знания, прочитав следующие факты!

1) В Западной Европе и Америке корешки книг подписывают сверху вниз. Удивительно, не так ли?

Эта необычная традиция уходит корнями в те времена, когда книг было мало: если книга лежит на столе (или в небольшой стопке), читателю должно быть удобно прочесть название.

Подписывать корешки снизу вверх начали позже, когда привыкли хранить книги на полках вертикально. Читать снизу вверх удобнее, особенно если на корешке несколько строк – тогда мы читаем их, как привыкли, слева направо. Эта традиция распространена в Восточной Европе и России.

2) «Унесенные ветром» — единственная книга Маргарет Митчелл. Ведь многие из читателей считали, что у такого прекрасного автора должно быть множество ярких, захватывающих дух произведений!

После работы журналисткой и вторичного выхода замуж она стала домохозяйкой и очень скучала по старой работе, тогда и она стала писать эту книгу. Работа над книгой заняла около 10 лет.

-2

3) В 2000 году вышел роман Фредерика Бегбедера «99 франков», рекомендованный к продаже во Франции именно по такой цене. Довольно интересно, как роман может повлиять на стоимость!

Этот же принцип послужил причиной того, что издания в других странах выходили под другим названием, соответствующим обменному курсу: «39,90 марок» в Германии, «9,99 фунтов» в Великобритании, «999 иен» в Японии. Признайтесь, вы не догадывались о подобном?

-3

4) Александр Дюма при написании своих произведений пользовался услугами множества помощников — так называемых «литературных негров». Коллективная работа? Не знали?

Среди них наиболее известен Огюст Маке, который придумал сюжет «Графа Монте-Кристо» и внёс значительный вклад в «Трёх мушкетёров».

5) Борис Пастернак и Марина Цветаева. 

-4

Когда поэтесса эмигрировала в Берлин, они начали переписываться. Эта переписка была как роман в письмах. Увиделись они уже в Москве, спустя много лет. Пастернак постоянно материально помогал Цветаевой, когда та нуждалась в денежных средствах. Собирая ее в эвакуацию, он пошутил насчет упаковочной веревки, что на ней можно вешаться, мол она крепка и выдержит.Вскоре оказалось, что именно на этой веревке Цветаева покончила жизнь самоубийством в Елабуге.

-5

5) Вирджиния Вулф, британская писательница и автор "Миссис Дэллоуэй" , писала свои произведения стоя за специальным письменным столом высотой более метра и имевшем покатый верх, так что при всем желании писать за таким столом можно было только стоя.


Таким оригинальным способом написания книг Вирджиния пыталась самоутвердиться в глазах своей сестры – Ванессы, которая была художником и, работая за мольбертом, постоянно стояла. Вирджиния считала Ванессу лучше себя и для того, чтобы достичь ее уровня и быть с ней на равных она приняла решение выполнять свои работы таким же образом, как и Ванесса – то есть стоя за письменным столом. Таким образом, она считала, что ее литературные произведения только тогда сравняются по своему значению с работами сестры, когда они будут выполняться в одинаковых условиях. Один раз принятое решение Вирджиния Вулф выполняла всю свою последующую жизнь.

-6

Вирджинию Вулф можно сравнить с русским писателем Николаем Васильевичем Гоголем. Чем же они похожи? Работал писатель стоя, а спал сидя.

6) Одна из последних литературных работ Маркеса «Вспоминая моих грустных шлюх» была опубликована в 2004 году издательством Random House Mondadori .

Незадолго до презентации книжным «пиратам» удалось заполучить рукопись и нелегально запустить книгу в продажу. В ответ на это досадное событие Маркес изменил финал повести, и миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. Так что "пираты" получили по заслугам, а читатели наслаждаются неожиданной концовкой повести.

Контрафактную продукцию вскоре конфисковала полиция, и сейчас эти экземпляры являются объектом желания многих коллекционеров.

-7

7) Кубинский поэт и крупнейший представитель модернизма Хулиан дель Касаль, для стихов которого была характерна меланхолия и глубокий пессимизм, умер от смеха.

21 октября 1893 года, когда поэт ужинал с друзьями, один из них рассказал анекдот, от которого у Касаля начался приступ неконтролируемого смеха. Это вызвало расслоение аорты, кровотечение и скоропостижную смерть. Жизнь полна парадоксов, а нам, читателям, остается лишь изумляться столь ироничным обстоятельством.

-8

И последний на сегодня факт.

Барон Мюнхгаузен был вполне реальным историческим лицом. В юности он уехал из немецкого городка Боденвердер в Россию на службу пажом. Затем он начал карьеру в армии и дослужился до звания ротмистра, после чего уехал обратно в Германию.

Там он прославился тем, что рассказывал необычайные истории о службе в России: например, въезд в Петербург на волке.

-9

-10