Животные жиры вредны для организма. Благодаря средствам массовой информации большинство из нас уяснило это, и теперь мы стараемся заменять их растительными жирами. Выбирая продукты в магазине, мы изучаем этикетки и, увидев в составе растительные жиры, с чистой совестью кладем товар в свою корзину. Однако теперь ученые предупреждают о том, что и растительные масла могут быть не столь безвредными, какими мы их когда-то считали. Если умеренное использование натуральных растительных масел можно считать абсолютно безопасным, этого нельзя сказать о гидрогенизированных маслах, получаемых в результате специальной обработки.
За последние 50 лет пищевой промышленностью отработана технология гидрогенизации жидкого растительного масла, в результате которой получается всем известный сегодня маргарин. Когда-то его рекламировали как более полезный заменитель сливочного масла. Сегодня польза маргарина ставится под сомнение.
Проблема в том, что в процессе гидрогенизации в качестве побочного продукта образуются транс-жирные кислоты. А по заявлению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), «эпидемию сердечных заболеваний в мире за последние 70 – 80 лет можно объяснить повышением потребления как насыщенных, так и транс-жирных кислот».
Где мы можем встретить транс-жиры?
По существующим в настоящее время правилам маркировки пищевых продуктов, данные о содержании транс-жирных кислот в продуктах на этикетке не указываются. Но можно с уверенностью сказать, что в продуктах, в состав которых входит маргарин, вы встретитесь и с транс-жирами. Это, в первую очередь, различные полуфабрикаты, чипсы, сухарики, выпечка. В приведенной ниже таблице указано содержание транс-жиров в различных продуктах.
Чем вредны транс-жиры?
Доказано, что транс-жиры способствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Современные разновидности транс-жирных кислот, получаемые при производстве маргарина, увеличивают уровень вредного холестерина в крови.
Означает ли это, что сливочное масло лучше маргарина?
Отнюдь нет. В то время как маргарины имеют более высокое содержание транс-жиров, в сливочном масле очень большое содержание и холестерина, и насыщенных жиров. А общее количество вредных жиров в сливочном масле выше, чем в маргарине.
Что же нам кушать?
Диабет, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе гипертония, распространяются сегодня подобно эпидемии. Эффективным способов предотвращения этих заболеваний является уменьшение общей калорийности пищи за счет снижения ее жирности. Употребление животных жиров лучше свести к минимуму. А из растительных предпочитать жидкие масла, которые, впрочем, тоже не стоит употреблять бесконтрольно.
Ермек Ибраев,
врач, г. Семей, Казахстан