Найти тему
Ростермо

Комфорт и экономия с конденсационными технологиями.

При выборе отопительного оборудования для частного дома проектировщики учитывают множество параметров, среди которых – климатическая зона, площадь помещения, количество жильцов, тепловая мощность котла и материал, из которого он сделан, тип теплоносителя и топлива а так же еще множество параметров.

Но все же основными факторами являются экономическая эффективность проекта, а так же надежность системы отопления, комфорт и легкость использования.

При наличии газификации, как правило, выбирают газовые котлы: при соблюдении определенных условий они способны экономить до 35% топлива в сезон. Что позволяет добиться таких показателей? Попробуем разобраться.

Стоит понимать: расход газа зависит от размеров отапливаемого помещения, погодных условий и температурного режима: чем холоднее на улице, тем больше топлива потребуется. Кроме того, ключевую роль играет модель оборудования – ведь только наиболее современные конденсационные котлы способны обеспечить высокую экономичность проекта. Дело в том, что, помимо энергии охлаждения дымовых газов, они используют энергию перехода пара в жидкое состояние и за счет этого процесса конденсации можно получить 10-11% дополнительного тепла по сравнению с традиционными газовыми котлами.

Однако, стоит учитывать, что столь высоких показателей можно добиться в том случаен, если большую часть времени система отопления эксплуатируется в режиме, когда температура обратной магистрали составляет менее 55 °С. Самый простой способ добиться низкотемпературного режима отопления – это система теплых полов. К слову, данное решение надирает все большую популярность благодаря повышенному комфорту: помещение равномерно прогревается снизу вверх, от пола к потолку, в то время как обычные радиаторы перегревают верхнюю часть комнаты, недогревая нижнюю.

Для того, что бы сделать систему еще более эффективной, стоит обратить внимание на новые высокотехнологичные решения.

Установка датчиков внешней и внутренней температуры позволяет создать погодозависимый режим отопления. Проще говоря, при потеплении котел снижает свою мощность. Это дает возможность не только поддерживать комфортную температуру, но и избегать перегревов и необоснованных затрат: перегрев всего на 1 °С влечет за собой 5-8% переплаты га газ.

Например, установив панель дистанционного управления ARISTON Sensys со встроенным датчиком температуры, можно легко настроить работу газового котла: выбрать программу, при которой котел снижает мощность горелки в часы отсутствия хозяев и вновь начинает греть в штатном режиме за полчаса до их возвращения. Используя такой режим мы уменьшаем расход газа и увеличиваем ресурс газового котла.

Еще один путь к экономии – использование циркуляционных насосов с частотным регулированием.

Оптимальный режим работы конденсационного котла – 40-30 °С. Именно с такими температурными параметрами котел работает в самом экономичном режиме, так как меньше перепад температур между отапливаемым помещением и улицей. Когда температура за окном падает, котел начинает греть сильнее, что бы поддерживать в доме заданную температуру. Таким образом, нарушается оптимальное состояние системы, и котел выходит их конденсационного режима. Решить эту проблему можно методом изменения протока теплоносителя и, соответственно, его температуры – за это и отвечает циркуляционный насос.

Если в котле установлен немодулируемый насос или площадь отапливаемого дома большая, стоит так же использовать модулируемые насосы для распределения теплоносителя. В таком случае идеальным вариантом можно считать устройства, которые связаны единым протоколом связи с котельным оборудованием. Например, многозональный модуль MGM III Evo произведенный компанией ARISTON может обеспечить три контура, два из которых могут быть задействованы теплыми полами.

В совокупности данные технические решения позволяют достигнуть существенной экономии при использовании конденсационных котлов. Если данный комплект оборудования будет работать на природном газе, то он окупиться через пять-сем лет, что многим может показаться немалым сроком. Однако при отсутствии газификации и работе на сжиженном газе расходы будут более чем оправданы уже через два-три года.

Остались вопросы?

Наши специалисты с радостью ответят на все Ваши вопросы!

Наш телефон: +7 (495) 632-00-49

Наш e.mail: order@rosthermo.ru