Продвинутые владельцы загородных участков уже давно пользуются приспособлениями, которые значительно облегчают жизнь. Рассмотрим подробнее те из них, которые необходимы для работы в саду: инструменты для обрезки и опрыскиватели.
Инструменты для обрезки деревьев и кустарников
Весенняя обрезка – важный этап в подготовке сада к цветению и плодоношению. Помочь в этом вам могут такие инструменты, как садовые ножницы, секатор или сучкорез. Рассмотрим подробнее каждый из них.
Садовые ножницы – наиболее простой и дешёвый инструмент для обрезки мягких веток кустарников или деревьев, травы и листьев. Для работы с ним нужно использовать обе руки, что не всегда удобно. Кроме того,садовые ножницы имеют и другие недостатки. Например, попытка обрезки веток толщиной более 12-16 мм. приводит к повреждению растения. Простейшие модели не имеют защитного покрытия, из-за чего быстроржавеют, а ножницы с защитным покрытием не рекомендуется точить.
Секаторы отличаются от ножниц серповидной формой лезвия. Они удобны в использовании и благодаря своей форме не повреждают ветки живых деревьев.
В магазинах можно встретить большое разнообразие секаторов: с храповым механизмом, плоскостной иконтактный. Они доступны и простым дачникам.
В плоскостных секаторах одно лезвие сминает ветку, а другое, острое, ее обрезает, поэтому с той стороны, где находится острое лезвие, срез получается с ровными краями (поэтому с этой стороны должна остаться «живая» часть ветки).
У контактных моделей нижнее лезвие придерживает ветку, а верхнее ее обрезает – таким образом, края среза остаются ровными с обеих сторон. Секаторы, имеющие храповый механизм, позволяют обрезать толстые ветки за счёт совершения нескольких надрезов подряд.
Сучкорезами называются садовые ножницы с длинными ручками, которые позволяют дотянуться до самых верхних веток дерева. Некоторые модели также имеют рукоятки, длины которых можно регулировать, или только одну ручку.
При выборе инструмента для обрезки обязательно учитывайте следующее:
Стоит отдать предпочтение более лёгким моделям, ведь вам предстоит провести с инструментом долгое время. Наиболее удобными считаются модели с ручками из композитного материала или прорезиненные;
Лучше выбирать контактные секаторы, а не плоскостные;
Не забудьте узнать максимальную толщину веток, которую может осилить инструмент;
Садовые опрыскиватели
После завершения цветения деревьев их необходимо обработать от вредителей. Незаменимый инструмент для распыления удобрений, биостимуляторов и препаратов, борющихся с вредителями и болезнями растений- садовые опрыскиватели. На небольшом участке разумно использовать ручные помповые модели. Они доступны и надежны при правильном использовании.
Емкость ручных, плечевых опрыскивателей обычно не превышает 5-7 литров, поэтому их лучше использовать при обработке небольших площадей. Они состоят из пластмассовой емкости, ручного помпового насоса, фильтра и наконечника, благодаря которому происходит капельное разбрызгивание жидкости. Давление в таких опрыскивателях создается вручную. Ручными опрыскивателями можно обрабатывать комнатные растения, небольшие грядки, цветы, кустарники и плодовые деревья в саду.
Использовать ручные садовые опрыскивали нужно аккуратно. При работе помпой не следует сразу создавать чрезмерно большое давление в резервуаре, так как пластик может просто не выдержать итреснуть. Необходимо добиться стабильного и равномерного распыления и приступать к работе. Как только струя стала тонкой и перестала равномерно распылять содержимое, следует подкачать давление в резервуаре и продолжить работу.
После завершения обработки растений опрыскиватель следует разобрать, промыть и высушить. Хранить опрыскиватель лучше при комнатной температуре, так как в уличных подсобных помещениях из-за сезонных перепадов температур пластик может стать хрупким. Также не следует хранить опрыскиватель под прямыми солнечными лучами.
В интернет-магазине "Всё мастеру" вы найдете необходимый садовый инструмент для работы на садовом участке.