Найти тему

Как в вечно пасмурном Петербурге изучают звёзды?

Астрономия – магия для бедных. Ты почти всегда можешь поднять голову к небу и увидеть то, чем восхищаешься и чего не понимаешь. Но только не в Санкт-Петербурге. Почему? Потому что небо над Питером почти никогда не бывает чистым. Зачем же в таком случае основывать одну из крупнейших обсерваторий России в таком неприглядном месте? Потому что Питер не всегда таким был. И Николай I, подписывая документ о её создании, о грозящих дымовых и световых загрязнениях не знал.

Проект обсерватории был одобрен, выбрано идеальное для этого место на Пулковских, собственно, высотах, имеющих по сравнению с основанным на болотах Питером невероятную высоту почти в 75 метров над уровнем моря. И строительство началось. Вся деятельность с принятия проекта и открытия длилась почти 12 лет, с 1827 до 1839 года, ставшего датой рождения астрономического центра.

Выдержка из устава Главной Астрономической Обсерватории от 19 июня 1838 года (в вольном переводе с дореволюционного):

«Цель учреждения Главной Обсерватории состоит в производстве: а) постоянных и сколько можно совершеннейших наблюдений, клонящихся к преуспеванию Астрономии, и б) соответствующих наблюдений, необходимых для географических предприятий в Империи, и для совершаемых ученых путешествий. Сверх того с) она должна содействовать всеми мерами к усовершенствованию практической Астрономии, в приспособлениях её к георграфии и мореходству, и доставлять случай к практическим применениям в географическом определении мест.»

Пулковскую обсерваторию ожидало несколько периодов взлётов и падений. Её судьба была крайне тесно связана с общим состоянием России. Если до начала XX века почти всё шло гладко и только по линии развития, то, когда во время репрессий была арестована большая часть сотрудников и научных работников, обсерватория начала свой путь по наклонной, который, возможно, длится и по сей день. Но, как ни парадоксально, помогло развитию то, что во время Второй Мировой войны она была очень хорошей целью для немецких бомбардировок, из-за своей территориальной незащищённости и общей тактической ценности, оказалась уничтожена и восстановлена в лучшем виде.

Итак, огромный процент зданий и внешних телескопов Пулковской обсерватории повреждён или стёрт с лица земли, и та стоит совершенно неработоспособной в период с начала Великой Отечественной и вплоть до 1954 года, года её повторного открытия.

Сложно это представить, но рассказываю со слов своей преподавательницы по астрономии: «После основного празднования, костяк сотрудников, помогавших в восстановлении просто сел в подсобке и заплакал, от радости, усталости и гордости.».

Надежда на то, что у всего этого есть будущее вновь взыграла, и обсерватория, наполнившаяся новыми силами (и оборудованием), засияла. В годы развала Советского Союза начал медленно опадать и интерес к астрономии. На данный момент некоторое количество оборудования заброшенно, некоторые важные объекты, такие как пара довольно крупных радиотелескопов, стоят в поле и выглядят как памятники далёких цивилизаций, которые уже невозможно восстановить и привести в действие. Всё это невероятно красиво, но и катастрофически печально.

Звучит так, будто Пулковская обсерватория всё время на стадии увядания и с ней происходит только плохое. Поэтому сейчас поговорим исключительно о хорошем.

Во-первых, конечно, расположенный прямо в центре круглого зала музея при Обсерватории Пулковский меридиан - своеобразное место силы. Более половины века он был основным помощником в определении географической долготы, пока «нулевой» меридиан не был оформлен к Гринвичскому меридиану. Так же, заметка для любопытных: в этом же музее лежит металлический метеорит размером с голову, до которого можно дотронуться и почувствовать себя ближе к космосу.

Также невозможно пройти мимо оборудования на её территории. Чего стоит Большой Пулковский телескоп, выглядящий как огромный элитный забор из 90 зеркальных сегментов, или солнечный телескоп, с его механизмами и чуть ли не последней возможностью действительно заглянуть в трубу, а не наблюдать небесные тела на экране компьютера. Да, в большинство из небесных наблюдателей теперь не заглянуть естественным способом. Нынче они, в угоду точности, подключены к оборудованию, позволяющему проводить наблюдения более на дистанции. Это, конечно, уже не так увлекательно, но в технологическом плане очень продвинуто.

А теперь небольшая разбавляющая серьёзность вставка.

Наша преподавательница астрономии, работавшая в своё время в Обсерватории, рассказывала, что, конечно, большая часть телескопов стояла во внешних помещениях, не отапливаемых в зимнее время. Каменные стены не помогали сохранить тепло, поэтому в большинстве башен стоял ужасный дубак, такой, что, если ты хочешь поработать непосредственно с телескопом, нужно вооружаться шубой. И не только зимой! Летом температура так же значительно ниже, чем та, что снаружи. И вот, в одну минуту человек загорает на прекрасных зеленых полянках пулковского парка, а в другую его срочно вызывают к оборудованию, и он стоит у астрографа в шубе на почти голое тело. Вот так.
Сейчас такое уже не практикуется, т.к. почти вся работа ведётся дистанционно, и слава богу.

В общем, причин приехать на Пулковские высоты обывателю достаточно. Сотрудники обсерватории, действительно любящие своё дело чудесные люди, в моменты незанятости с радостью вступают в беседы, желая рассказать как можно больше интересных историй, заинтересовать тебя и не отпускать, пока всё не посмотришь и не потрогаешь. Природа на территории густая и живая летом, а зимой создающая впечатление спящей, покрытая инеем и спрятанная в густые туманы. Техника космическая во всех смыслах.

Ну и, конечно, экскурсии, кусающие ценой, но не оставляющие равнодушным никого. Мой совет - если соберётесь на экскурсию в обсерваторию, соберите группу побольше. Это легко сделать, зайдя в любую из немногочисленных сообществ обсерватории. Почти каждый день кто-то да ищет компанию.

Итак, Imperialis primaria Rossiae Specula Academica – место, которое достойно посещения туристом. А местным жителем и подавно.

Больше об интересных местах Петербурга