Когда одного лоцмана спросили, как он может помнить на протяжении длинного пути все изгибы берегов, всем мели и рифы, он ответил: «Мне нет дела до них, я иду по фарватеру». Так и для оратора построение речи должно быть фарватером, основной структурой публичного выступления. Интересные, по-настоящему захватывающие речи – это ведь не только страстная импровизация и умение работать с публикой, а, прежде всего, результат тщательно продуманного построения своего выступления.
Зачем необходимо выстраивать свое выступление
Готовясь к речи, оратор выбирает оптимальный способ развертывания и обоснования главной мысли и подбирает правильный порядок следования содержательных компонентов. То есть из того содержательного материала, который в беспорядке лежит на «складе» нашего сознания, нужно создать целостное содержание.
На этом этапе нужно заранее решить, как лучше расположить части выступления, какие именно из отобранных доводов оставить. Результат этой работы (которая только в начале вашей ораторской карьеры может казаться сложной) – максимальное воздействие на аудиторию, положительное эстетическое впечатление, ну и, разумеется, воспринятая слушателями ваша мысль.
Для тех, кто привык решать все в последний момент и рассчитывает на то, что устроит блистательную импровизацию, хочу отдельно заметить. Если пропустить в своей работе над речью момент ее построения, последствия могут огорчить и Вас, и ваших слушателей: запутанное, растянутое или, наоборот, скомканное изложение, перескакивание с вопроса на вопрос, неоправданные повторы и возвраты к уже сказанному, отсутствие связок между частями выступления.
В результате слушатели не понимают, о чем идет речь, теряют нить рассуждения, интерес, отвлекаются, а значит, не откликаются на запланированное автором воздействие выступления.
Почему речь следует делить на части
Речь следует делать на части и еще по одной (и весьма важной причине). Одна из закономерностей восприятия состоит в том, что «наш разум ухватывает целостность определенными порциями, шагами и лишь потом соединяет все в единое целое».
И простая логика, и советы опытных ораторов единогласны в том, что речь удобнее всего делить на три части: вступление, основную часть и заключение. Сначала следует ориентировать аудиторию в замысле речи, то есть, мы как бы договариваемся с аудиторией обсудить некий вопрос. Затем излагаем суть проблемы, то есть, раскрываем, доказываем, обсуждаем ее. А в заключении подводим итоги сказанного, итоги совместного обсуждения.
Такое разделение речи удобно и оратору, и слушателям; облегчает восприятие речи (а значит проще объяснять аудитории всю суть идеи), делает высказывания выступающего внятными, позволяет донести до слушателей как можно больше.