Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Посадка помидор

Посадка помидоров (томатов) на рассаду заключается в подготовительном периоде для проращивания семян и подготовки грунта. Перед посадкой помидор замочите семена в "талой воде". Талая вода это природный катализатор пробуждения семя помидор к росту, получить ее можно, замораживая воду в холодильнике. Не замершую часть воды следует вылить и лед, образовавшийся при замерзании лед растопить при комнатной температуре. В течении 2-3 дней такая вода сохраняет свои свойства биостимулятора растений. Что бы получить хорошую рассаду, отберите семена и отсортируйте их. Для этого положите семена томатов в стакан с водой с широким горлом, в которой растворена соль и бросьте туда семена (на 1литр воды две столовые ложки соли). Перемешайте воду с семенами и подождите 5 минут, дайте воде отстояться и удалите семена, которые не потонули, они нами отбраковываются. Можете посадить эти семена отдельно, но они не дадут хорошего урожая. Дважды промойте семена проточной водой.

Чтобы обезопасить томаты от заболеваний, которые могут передаться через семена, продезинфицируйте их в марлевых мешочках, опуская в раствор марганцовки.

Раствор обязан быть розового цвета, но не бурого, чтобы не пожечь семена помидор (2г марганцовки на стакан 200мл. воды). Семена выдерживают в растворе 15-20 мин. Помойте семена водой.

Обогатите семена питательными веществами. Можно взять:

2г. борной кислоты

50 г пищ. соды

2г. мед. купороса

Все из расчета На 10 литров воды.

Можно купить смесь в магазине.

Оставьте их на двое суток для замачивания. Можно ускорить прорастания семя борботированием семян. Это когда семена помещают в высокий сосуд с водой и подают воздух от обычного компрессора для аквариума в течении 12 - 15 часов. Во время борботирования семя их перемащивают периодически.

Для выращивания сеянцев лучше приготовить свежий грунт: взять

1 часть земли

1 часть перегноя.

1 лит. Банку мелких полу перепревших древесных опилок на 1 ведро почвы

0,5-литровую банку песка.

Барботирование проводят пред обеззараживанием, обработку биологически активными веществами вслед за обеззараживанием. Обрабатывание семян помидор биологически активными добавками нужно только в теплой воде не менее 20 – 25С градусов. В ящики приготовленную смесь насыпают слоем 10 см. Ящики размером 25X50 см нужно также продезинфицировать. Поверхность почвы выравнивают, поливают и маркируют.

Схема посадки междурядья 4—5 см. в ряду 2 см, глубина 1.5 см. Землю нужно периодически орошать из пульсатора, не допуская пересыхания семян помидор.

Семена высевают 5— 15 марта. Ящики определяют в теплое место у батареи. Температурой должна быть 20—26°, тогда всходы показываются уже на 4—5-й день. После установите ящик с ростками в светлое место, можно поместить на подоконник. Лучшая температура вслед за появлением всходов днем - 14—16°С ночью - 12—14°С.

При достижении ростков 2- 3 листочков, делают пикировку растений, то есть пересаживают в более просторные для роста рассады места.

Надобно также обратить внимание на закаливание рассады: периодами выносить ее на балкон или веранду, когда температура воздуха в тени достигнет 8-10°. Приучение саженцев помидор к солнцу нужно также постепенно, что бы растения не получили ожоги.

Поливают рассаду 2 раза в неделю по 1 стакану на одно растение. При появлении у рассады 5-го настоящего листочка, полив усиливают. Вода для полива должна быть не холодной, теплой. Поливайть лучше утром и через каждые 10—12 дней. Подкормите рассаду подряд или избранно, ту которая отстала, в росте. Подкармливают смесью подкормочной для растений, обычно в первый раз сразу через 2 недели после пикировки.