Найти тему
Садовод-огород

Весенняя профилактика, подготовка вашего сада

Дорогие садоводы !

Весна подходящее время ,чтобы провести в саду профилактические мероприятия.

Благодаря которым мы значительно снизим количество зимующих вредителей и болезнетворные инфекции. Это намного будет проще,чем весь сезон вести с ними борьбу за урожай. Поэтому в этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми советами.

И так :

Первым делом,что нужно сделать, это провести вырезку засохших и поврежденных веток. Пока на деревьях нет листьев. Убрать и сжечь прикрепленные паутинкой к веткам старые листья. Потому-как там обычно и зимуют вредители ( гусеницы, златогузки и т.д )

В срок выполненная обрезка-удар по садовым "врагам". Наиболее подходящее время для проведения на плодовых и ягодных культурах- от начала схода снега, до набухания почек .

Все срезы более 2 см обязательно замажьте садовым варом или масляной краской. Чтобы не допустить вторичного заражения.

Внимание! обрезку поврежденных деревьев не следует переносить на более поздний срок.

При удалении поврежденных побегов косточковых после цветения помните,что мицелий грибка в ветвях продвигается от места заражения в низ,поэтому обрезку следует проводить ниже места повреждения,захватывая несколько здоровых почек.

Особое внимание уделите санированию раковых ран. Их нужно зачистить острым ножом до здоровой ткани ( она зеленая ),продезинфицировать 1-2 %-ным Азофосом или 5%-ной настойкой йода и закрасить краской.

В малиннике рано весной удаляют,кроме старых стеблей,все молодые побеги с растрескивающейся корой ( больные дидимелой ), а также вздутия у основания : т.к. в них зимуют личинки вредителя- стеблевой галлицы.

Теперь после того как мы все очистили, нам нужна защита.

Проводить ее рекомендуется до начала пробуждения почек при среднесуточной температуре воздуха выше 5 градусов по цельсию . Используйте для опрыскивания концентрированный раствор мочевины ( карбамида )- 500-700 грамм на 10 литров воды.Хорошо смачивайте им не только крону дерева,но и приствольный круг. На каждые 10 кв. м. площади расходуют 2,5 литра раствора.

В случае распространения таких болезней, как монилиальный ожог,пурпуровая пятнистость и парша , к мочевине добавляют медный купорос. В пластмассовой емкости вначале растворяют 700 грамм мочевины ( в горячей воде растворится быстрее ), а потом уже добавляют 50 грамм медного купороса.

На заметку !

Мочевина способна замедлять вегетационный период. Цветение деревьев начинается позже, что помогает избежать гибели завязей от весенних заморозков . Особенно это эффективно для раннеспелых плодов.

Если же вам не удается справится с вредителями с помощью пестицидов, лучше ориентироваться на более безопасные биологические препараты. Такие например как : Лепидоцид Битоксибациллин . Подходят для обработки косточковых культур ( яблоня, груша и т.д. ) Опрыскивать ими придется неоднократно, по мере появления вредителя, то есть с интервалом в 7-8 дней. Для борьбы с клещами ( в том числе паутинными ) в саду можно использовать Фитоферм ( Актофит ) или Акарин ( Агравертин , Искра-Био , Клещевит ).

Имейте в виду ! Оптимальная температура для применения биопестицидов 24-28 градусов по цельсию. При температуре ниже 13-14 и выше 40 их эффективность снижается.

Наш сад готов ! :-)

Впереди, еще много интересного.

Больших Вам урожаев !