«Никогда не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» – известная пословица, смысл которой в том, что лучше сразу выполнять поставленные задачи и решать важные дела, не откладывая на потом. Конечно, такой подход не всегда уместен. Однако чаще обстоятельства складываются так, что лучше решить возникшую проблему или задачу если не сразу по мере поступления, то в ближайшее время.
Далеко не все люди следуют данной пословице. Более того, многие вполне сознательно откладывают разрешение важных дел, вопросов и проблем на потом. И это «потом» может растянуться даже не на дни, а на недели или месяцы.
Устойчивая тенденция откладывать дела и задачи на неопределённый срок под предлогом поиска лучшего времени и момента для решения имеет название «прокрастинация», а люди, страдающие данным поведенческим паттерном, – прокрастинаторы. Каждый человек хотя бы единожды попадал в ситуацию, когда нужно браться за решение какой-либо важной задачи, однако лень, страх подступиться к делу и принять решение, либо ещё какие-то факторы брали верх, и дело откладывалось до упора, в итоге приходилось решать проблему быстро, срочно и в условиях цейтнота, когда, что называется, припекло. Но если такие цейтноты с оттенком «припекло» повторяются регулярно и превратились практически в черту личности, если откладываются на потом даже срочные дела, что в итоге приводит к обострению проблем и появлению новых, речь идёт о прокрастинации.
Откуда же растут ноги у прокрастинации?
1. Безответственность, необязательность
Если человек сам по себе не отличается ответственным отношением к жизни, своим обязанностям перед родными и близкими, перед коллегами по работе и руководством, перед самим собой, если ему свойственны разгильдяйство и расхлябанность в целом, то и решение важных дел и задач будет откладываться на неопределённый срок (если вообще будет решаться, а не перекладываться на плечи окружающих).
2. Психологическая незрелость, инфантильность
Многие люди, повзрослев по количеству лет, психологически остаются незрелыми. Жизненные трудности, требующие решения, сложные задачи на работе, которые следует выполнять, пугают их. Такие люди боятся ответственности, им с трудом даётся принятие жизненно важных решений. Отсюда – откладывание решения назревших проблем и задач, вплоть до надежды на то, что «как-нибудь само сделается».
3. Переутомление, эмоциональное выгорание
Трудно найти профессию или сферу жизни, которые не требовали бы коммуникации и сотрудничества с людьми. Беда в том, что взаимодействие с людьми (среди которых к тому же множество манипуляторов, эмоциональных вампиров, жалобщиков, трамвайных хамов) чревато эмоциональным выгоранием, которое является своеобразным защитным механизмом психики, предохраняющим её от чрезмерных перегрузок. Одно из проявлений эмоционального выгорания – равнодушие, безразличие к профессиональным обязанностям и окружающим людям. Отсюда также откладывание на некое «потом» важных дел.
4. Недостаток компетентности в решении поставленных задач
Нередко бывает так, что человек не решает возникшую задачу по мере поступления вследствие того, что попросту не знает, с чего начать, вследствие нехватки необходимых знаний и умений.
5. Комплекс отличника
Указанная причина тесно связана с предыдущей. Человеку не хватает необходимых умений для решения возникшей проблемы, но и за помощью он не обращается, поскольку боится показаться глупым и некомпетентным. Забывая о том, что не боги горшки обжигали, человек загоняет сам себя в порочный круг.
6. Отсутствие мотивации, интереса к поставленной задаче
Касается выполнения профессиональных задач и обязанностей. Часто получается так, что к важному и срочному делу у человека не лежит душа. Это характерно для ситуаций, когда сотруднику навязывают дела, не связанные напрямую с кругом его рабочих обязанностей. Либо человек просто, что называется, не на своём месте – работает на своей работе не по зову умений и желания (а потому, что некуда идти), или если имеют место трения и напряжение в отношениях с руководителем или коллегами. Необходимость же исполнения поручения оказывается недостаточной мотивацией для действия. Отсутствие положительного эмоционального отклика на работу, психологическое неприятие её часто приводят к прокрастинации.
Как видно, детерминант у прокрастинации множество. Но есть ли спасение от этой неприятной личностной склонности?
Борьба с прокрастинацией во многом зависит от определяющей её причины. Если манера оставлять решение задач и проблем на неопределённый срок связана с отрицательными личностными чертами (лень, инфантильность, безответственность, перфекционизм), поможет только осознание самим человеком имеющейся проблемы и тщательная работа над собой. Личность должна сама прийти к пониманию того, что проблемы и задачи сами не решатся. Правда, для этого чаще всего приходится попасть в крайне неприятную и аховую ситуацию (выговор от руководства, угроза увольнения и потери заработка или уже свершившееся увольнение, неприятности у близкого человека из-за вечного «потом как-нибудь»). В ситуации «комплекса отличника» нужно настроить себя так, что ошибки и оплошности как в работе, так и в жизни в целом – это не конец света, и не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Также нельзя стесняться при необходимости просить о помощи и содействии.
Если прокрастинация обусловлена эмоциональным выгоранием, необходим хороший качественный отдых – не просто лежание на диване, а активный отдых: прогулки, танцы, походы на концерты, занятие спортом, любое приносящее удовольствие занятие. Полезно развивать в себе умение переключаться с работы на личную жизнь после рабочего дня и в выходные – оставлять работу на работе. При необходимости – сменить место труда или даже сферу деятельности.
Если причина прокрастинации в том, что человек работает на нелюбимой работе, к которой не лежит душа, стоит задуматься о том, не пора ли поменять место работы. Впрочем, бывает так, что сама работа не так уж плоха, но человек банально устал, или работает на данном месте давно, и работа элементарно приелась. В таком случае следует попросить отпуск и отдохнуть. Если после передышки работа идёт легко и с положительным откликом, причина была в переутомлении. Если же возвращение к работе проходит болезненно, и прокрастинация продолжается, стоит задуматься о переменах в профессиональной деятельности. О них же стоит задуматься также в случае, когда в прокрастинации повинны натянутые отношения с руководством и/или коллегами.
Каждый человек хоть раз, но откладывает решение важных задач на абстрактное «потом», после чего приходится решать их в спешном и авральном порядке. Однако регулярная прокрастинация, имеющая характер личностного качества, из-за которого возникают патовые ситуации, портятся отношения с людьми и собственная репутация, требует тщательной работы над собой, а при необходимости – и помощи специалиста.
Читайте также