Найти тему

Почему малыш не переворачивается на живот?

Уже в который раз убеждаюсь, насколько значительно родители своими действиями, а точнее бездействием могут повлиять на развитие малыша. На этой неделе на приёме пятимесячный малыш с мамой. Жизнерадостный, активно играет с игрушками лежа на спине, но почему-то очень неохотно переворачивается и не любит лежать на животе. Мама занимается зарядкой с малышом каждый день, руководствуясь видео с youtube.

Я попросила показать, что конкретно они делают. На первый взгляд все правильно: стандартный набор движений, сгибание-разгибание рук и ног, элементы массажа, все эти упражнения проводятся лёжа на спине. Переворот на живот тренируют хотя бы частично правильно. Но почему же тогда малыш до сих пор не переворачивается сам и не развивается дальше? Потому что не сделано самое основное!

Лежать на животе - вот чему надо учить малыша! Можно сколько угодно массировать малыша, лежащего на спине, двигать его ручки и ножки, это не научит его лежать на животе, а значит у него не будет желания переворачиваться и самостоятельно двигаться.

С малышом на приеме сразу пробуем: лежим на животе, играем с игрушками, пробуем покрутиться в стороны, опираемся на прямые руки. В конце приема выкладываю малыша на фитбол и он продолжает заниматься в хорошем настроении, с удовольствием осваивает новый снаряд. В итоге, малыш проводит на животе столько времени, сколько раньше никогда не проводил.

Удивительно, что специалисты, давая рекомендации родителям, не рассказывают о простых и очень важных вещах. Я бы на всех видео с детским массажем и гимнастикой для малышей 2-6 месяцев, написала бы большими красными буквами ВЫКЛАДЫВАЙТЕ МАЛЫША НА ЖИВОТ, желательно на полу. Заинтересовывайте ребенка, играйте с ним, ложитесь рядом. Отличный способ продлить время на животе, это положить малыша на фитбол и спокойно покатать. Скорее всего в дальнейшем, здоровый малыш освоит самостоятельно следующие моторные навыки.

Юлия Варьякайс, детский физиотерапевт