Найти в Дзене
Rassokhina.Katya

Как связать носки

Необходимые инструменты и материалы:

1. Пряжа.

2. Спицы. Понадобится набор чулочных спиц основного размера и на размер меньше.

3. Игла для пряжи.

4. Ножницы.

5. Сантиметровая лента.

Материал подготовила @rassokhina.katya

Прежде, чем приступить к вязанию носков, необходимо связать контрольный образец для расчета петель и измерить окружность стопы в самом широком месте (у основания пальцев).

Высчитав по образцу плотность петель в 1 см, умножаем на количество сантиметров обхвата и определяем необходимое количество петель для набора, оно должно быть кратным 4-м (округляем в меньшую сторону).

Набираем петли и распределяем на спицы.

-2

Приступаем к вязанию на чулочных спицах. Мне удобнее держать петли на 3х спицах и вязать четвертой. По большому счету не важно, сколько спиц замыкают круг – лишь бы вам было удобно вязать. Если вы вяжете лицевой гладью и у вас нет узора, то не важно сколько петель на каждой спице, распределите их так, чтобы было удобно (примерно поровну).

Главное – отметить маркером первую петлю ряда.

Для того, чтобы сомкнуть петли в круг, берем спицы следующим образом: справа спица с рабочей нитью (3), слева спица с хвостиком конца (1). Важно запомнить, что в круговом вязании нет кромочных петель. Поэтому свободной (четвертой) спицей просто начинаем провязывать петли с левой спицы (там, где висит хвостик). На первую петлю вешаем маркер.

-3

Вяжем резинку на нужную высоту. Когда высота резинки будет достигнута, останавливаемся перед началом нового ряда.

-4

Вяжем все петли лицевыми.

-5

Теперь приступаем к вывязыванию пятки носка. Для этого нужно распределить петли следующим образом: на 1ой спице (от начала ряда) половина всех петель, на 2ой и 3ей спице – вторая половина петель.

Еще раз: количество петель на 1ой спице должно равняться сумме петель на 2й и 3й спицах. Из петель 1ой спицы будет формироваться пятка носка.

-6

Теперь вяжем только петли 1ой спицы (вязание идет не по кругу, а по прямой), 2ая и 3ая спица пока не задействованы. Все петли вяжутся лицевыми – узор платочная вязка. Не забудьте снять первую петлю непровязанной - теперь кромочные петли есть!

Вяжем пятку до тех пор, пока количество кромочный петель не будет равняться числу, полученному при расчете: общее количество петель/4. Если вы вяжете носки ребенку до года, то из этого числа нужно еще вычесть 1.

-7

При подсчете кромочных петель не учитываем ту петлю, которая находится на спице. Кромочные – это все, что ниже (на одну кромочную приходится два ряда, лицевой и изнаночный). Останавливаемся после провязывания изнаночного ряда.

-8

Когда пятка связана по прямой на нужную высоту, приступаем к убавкам. Для этого все петли (включая кромочные) нужно разделить на три блока: правый, левый и центральный.

При этом, в правом и левом блоке одинаковое количество петель, в центральном – на одну меньше или больше. Иногда бывает, что во всех трех группах одинаковое количество петель, но это случается реже.

Для чего мы это делаем: центральный блок – это центр убавок пятки, относительно него мы будем убавлять боковые части. Именно поэтому они должны быть одинаковые по количеству петель.

-9

Провязываем все петли правой части, кроме последней. Ее и первую петлю центральной части нужно провязать вместе убавкой с наклоном вправо.

-10

Теперь провязываем все петли центральной части, кроме последней. Ее и первую петлю левой части нужно провязать вместе убавкой с наклоном влево. Довязываем ряд до конца, изнаночный ряд вяжем без убавок.

Зачем делать убавки с разным наклоном? – Так мы формируем красивый переход боковых частей в центральную. Если все убавки выполнять одним способом, этот элемент будет выглядеть неаккуратно.

-11

Выполняем убавки через ряд с двух сторон до тех пор, пока на спице не останутся только петли центра и кромочные.

-12

Делаем последние две убавки: снимаем кромочную, убавка вправо, убавка влево, кромочная. В итоге на спице должны остаться только петли центра (две из них кромочные, но по расчету все правильно- их 4). Убавки закончены.

-13

Теперь нужно набрать воздушные петли из боковой стороны пятки. Для этого берем новую спицу, конец этой спицы вводим под кромочную петлю и вытягиваем рабочую нить. Мы снова возвращаемся в круговое вязание.

-14

Провязываем все петли на 2й и 3й спице, которые до этого были не задействованы (у меня совсем маленький носок, поэтому я объединила петли этих спиц на одну).

-15

Набираем такое же количество воздушных петель с другой стороны.

-16

Обратите внимание на стрелочки. Нам нужно будет делать убавки в начале и конце боковых петель (в том месте, где они стыкуются с петлями верхней части носка.

Зачем это нужно? – когда мы набирали воздушные петли, то общее количество петель увеличилось. Нам же нужно свести вязание к первоначальному количеству петель. Кроме этого, так мы сформируем подъем носка.

-17

Для удобства назовем боковые стороны правая и левая. Кроме них есть еще петли центра пятки и верх носка.

Сейчас нужно провязать лицевыми петли центра пятки ( у меня 4 петли) и все петли правой боковой стороны, кроме последних двух – их провязываем вместе убавкой с наклоном вправо. Последние две петли правой боковой стороны провязываем с наклоном вправо. Дальше провязываем все петли верха носка.

-18

Первые две петли левой стороны вяжем вместе с наклоном влево. Все остальные петли провязываем без изменений. Убавки выполняем через ряд! Ориентир – стык правой стороны и верха носка. Туда сместилось теперь начало ряда.

-19

Вот так выглядят эти убавки в готовом носке. Они обеспечивают плавный переход боковых частей в верхнюю сторону носка. Запомните, что наклон убавки соответствует названию боковой стороны, так вы не запутаетесь. Продолжаем убавки до тех пор, пока количество петель не станет равно первоначальному.

-20

Маркер внизу носка можно убрать, он нам больше не нужен. После провязывания пятки начало ряда сместилось к петлям верхней части. К этой спице и перенесем маркер. Перенесите петли центральной части пятки и боковых частей на две спицы. Теперь мы вяжем по кругу без убавок, пока высота носка не достигнет мизинца.

Когда носок связан на нужную высоту, приступаем к убавкам. Начинаем их с начала ряда, то есть с верхней спицы. Первые две петли на спице провязываем с наклоном влево, последние две – с наклоном вправо.

-21

Аналогично делаем убавки в нижней части, справа и слева. Убавки делаются через ряд до тех пор, пока от петель не останется половина (или чуть меньше, смотрите по пропорциям).

-22

А дальше – обрезаем нить, вставляем в иглу для пряжи и прошиваем открытый край кеттельным швом. Зачем такие сложности? – Пальцы на ноге не треугольной формы. Поэтому продолжать убавки «в ноль» не имеет смысла, такой носок неудобно носить. Мысок должен быть оформлен мягко, для этого и используется шов.

-23

Следите, чтобы натяжение нити в шве было идентично общему натяжению. Так шов будет выполнен правильно. Уводим хвостик на изнанку, выворачиваем носок. Для закрепления нить нужно разделить на две части, одну половинку продеть крючком через верхушку ближайшей изнаночной петли и завязать узелок. Можно повторить несколько раз.

-24

Готово. Вяжем второй носок, стираем. Ура-ура, наши дети больше не мерзнут)

Мой полезный аккаунт о вязании в Instagram @rassokhina.katya