Рак – это целый класс различных заболеваний, у которых огромное множество причин возникновения. Из них всем известные: курение, неправильное питание, генетическая предрасположенность, различные виды внешних воздействий и др. Но всё же, питание играет значимую роль в предотвращении заболевания, наряду с малоподвижным образом жизни.
Чтобы снизить риск заболевания, надо не только бросить курить, заниматься физкультурой, но и следить за правильным питанием.
Вот рейтинг продуктов, увеличивающих риск раковых заболеваний.
1. Сахар и искусственные подсластители. Науке давно известен тот факт, что сахара не только приводят к повышению уровня инсулина в крови, но и являются питательной средой для раковых клеток. Какими же продуктами заменить сахара? Конечно это мёд, стевия и кленовый сироп.
2. Переработанные мясные продукты. К таким продуктам относятся колбасы, сосиски, бекон и т.п. В таких продуктах содержатся большое количество химикатов, консервантов и усилителей вкуса, многие из которых имеют канцерогенные свойства. Особое опасение должны вызывать копчёности, т.к. в процессе приготовления они впитывают в себя смолы. Для замены можно использовать нежирное мясо приготовленное самостоятельно.
3. Рыба, выращенная в искусственных условиях. Такую рыбу выращивают в промышленных масштабах в достаточно тесных условиях, способствующих заражению её различными вирусными, бактериальными и паразитическими заболеваниями. Для предотвращения эпидемий рыбу обрабатывают антибиотиками и другими канцерогенными лекарствами. Заменить такой продукт можно дикой, выросшей в естественных условиях рыбой. Она будет дороже, но безопаснее.
4. Транс-жиры или гидрогенизированные масла. Это масла, химический состав которых был изменён для увеличения сроков хранения. Также в них обычно добавляют химикаты для улучшения вкуса и устранения запаха. Заменить можно оливковым маслом первого отжима, кокосовым и пальмовым маслом.
5. Картофельные чипсы. Этот продукт приготавливается на гидрогенизированоом растительном масле и обильно солится. Лучше вообще отказаться от употребления чипсов.
6. Белая рафинированная мука. Такая мука в процессе производства теряет все питательные вещества, а в дальнейшем для отбеливания используется хлоргаз. У муки высшего сорта высокий гликемический индекс, т.е. она повышает уровень инсулина в крови, не принося никакой пользы организму. Это может повлечь за собой инсулинорезистентность организма и повысить вероятность раковых заболеваний. Заменяется цельнозерновой пшеничной, овсяной, гречневой мукой.