Аэрация (проветривание)- это предотвращение скопления влажности во всех углах помещения, где хранится зерно с помощью вентиляции малым объёмом воздуха и поддержанием равномерного температурного режима в помещении. Этот процесс эффективен за счёт естественной конвенции. На количество влажности в зерне объём воздуха в помещении не влияет.
Аэрация не является способом охлаждения зерна, но при засушливом климате вентилятор должен работать длительное время. В случае, когда зёрна хранятся при температуре свыше 0 градусов, то малые потоки воздуха не смогут обеспечить нужное количество влаги для длительного сохранения культурных зерновых.
Не нагретое или естественным путём высушивание зерна.
При выполнении такого механизма сушки окружающий воздух выполняет функцию удаления лишней влажности из зерновых. Тут играет главную роль скоростные показатели сушки. За счёт переноса влажности из зёрен в воздух происходит просушивание семян. Такой процесс обеспечивается путём максимального нагнетания воздуха в помещение и выхода его через отверстия вентиляции.