Найти тему

КАК ПОЯВИЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗЕРКАЛО

В наше время у каждого в доме обязательно имеется зеркало, а то и несколько. В течение дня каждый из нас смотрит на свое отражение: утром перед выходом, днем, вечером перед сном и так далее. А знали ли вы, что у этого абсолютно привычного предмета интерьера очень интересная история, которая растянулась на века?

Первые найденные зеркала по подсчетам ученых были созданы в III тысячелетии до нашей эры! На территории Америки и Китая прототипом зеркал служил отполированный до блеска полудрагоценный камень обсидиан. В Древнем Египте и Греции свое отражение люди находили в пластинах из золота, серебра, меди и бронзы. Из металла отливали диск и натирали его до безупречного блеска. В те времена зеркало считалось предметом абсолютной роскоши, только богачи могли позволить себе это. В такие зеркала можно было рассмотреть только общие черты, никакие мелочи, оттенки и цвета такие диски, естественно, не могли отражать. К тому же для зеркал требовалась ежедневная чистка из-за быстрой окисляемости металла.

Примерно в первом веке нашей эры римляне стали добавлять к металлам кварцевый песок, тем самым добившись более гладкой поверхности и точного отображения. Но, в связи с распадом Римской Империи и принятием на ее территории христианства, зеркала и вовсе были запрещены на несколько столетий, потому что считались творением самого Дьявола.

-2

Официально годом возникновения зеркала можно считать 1279, когда Джон Пекам описал метод покрытия обычного стекла тончайшим слоем свинца.
Благодаря его открытию, в Венеции появилась целая мастерская, основатели которой были братья Доменикано.

На стол выкладывался слой ртути, после на него клали бумажные листы, а сверху выстилали фольгу из олова или сплавов олова с другими металлами. Из стекла, в свою очередь, выдували цилиндр, который разрезали пополам и каждую такую половину раскатывали по поверхности оловянной фольги нагретым валиком, постепенно распрямляя цилиндр в плоскость.

-3

Этот хитрый способ производства держался в строжайшей национальной тайне. Багетные мастерские даже были перенесены на остров Муран, а рабочим было строго запрещено покидать остров и республику, дабы те не выдали секреты производства. В случае протестов, им угрожали расправой с родными и близкими! Дело приносило огромные доходы. Венецианские зеркала прославились на весь мир и стоили огромных денег, благодаря своей диковинности и неповторимости. Богачи со всех концов Земли отправлялись за этим чудо-товаром.

Несмотря на угрозы, которые сыпались на мастеров по зеркалам, одному французскому послу по велению Людовика XIV все же удалось подкупить нескольких рабочих и увезти их на территорию Франции. И уже в 1665 году открылась первая багетная мастерская в маленьком французском городке. Французы усовершенствовали технологию производства: они не выдували сперва стеклянный цилиндр, а сразу выливали расплавленное стекло на ровную поверхность и раскатывали вальцем. Вследствие потери своей уникальности и недоступности, зеркала стали стоить намного меньше, и уже в 17 столетии их можно было встретить почти в каждом доме.