Новгородский «оператор» не обязан инициировать внедрение новаций вроде раздельного сбора коммунальных отходов. Но может задорого сдавать в аренду мусорные баки.
30 марта в администрации Великого Новгорода прошло совещание, на котором обсудили деятельность регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Представители управляющих компаний, ТСЖ и сотрудники мэрии долго обсуждали ситуацию вокруг вывоза мусора на территории города. И, похоже, к единому знаменателю не пришли.
С главным докладом на совещании выступил генеральный директор ООО «Экосити» Евгений Мошников. Именно его компания выиграла конкурсный отбор региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, который организовало правительство области. Сразу после его короткого сообщения по залу понесся гул: «Опять к нам в карман залезают».
Что же их так возмутило? Просто Мошников рассказал, что в ближайшее время собственники жилья в обязательном порядке должны будут заключить с «Экосити» договоры через свои управляющие многоквартирными домами организации. По каждой зоне деятельности будет утверждена единая стоимость услуг регионального оператора. Однако стоимость эта пока неизвестна: не рассчитали ещё.
Зато объём мусора, который вырабатывает среднестатистический новгородец за месяц, посчитать уже успели.
Тариф будет установлен исходя из того, что каждый человек ежемесячно выбрасывает 2,4 кубометра мусора.
- Это сильно завышенная цифра, соответственно завышена и цена. В реальности мы не производим столько мусора, - возмутилась глава жилищно-строительного кооператива «Кочетова, 37» Галина Малышева. - Я посчитала. Эта цифра означает, что мы по 10 мешков мусора все выбрасываем. Но ведь этого быть не может. Его же намного меньше!
На этом претензии у гражданки Малышевой к компании «Экосити» не кончились. Она во всеуслышание заявила, что фирма буквально принуждает УК оборудовать все дворы пластмассовыми мусорными контейнерами. Заместитель генерального директора «Экосити» Марина Назарова отреагировала быстро. Она сказала, что у компании нет машин для работы с металлическими баками.
- А мы тут при чём? – высказывала недовольство Галина Малышева.
Назаровой пришлось объяснять, что в условиях конкурса, который выиграло «Экосити», а организовало правительство области, не было пункта об обязательной работе с металлическими контейнерами. Когда гражданка Малышева в это вроде поверила, у неё тут же появилась новая претензия:
- Вот вы предлагаете нам купить контейнеры у вас. За пятьсот рублей в аренду (полная цена нового контейнера — около 15 тысяч рублей). Это очень дорого. Раньше по договору с САХом аренда контейнеров стоила чисто символически - один рубль. Теперь же цена на услугу рискует взлететь до 500 рублей за один контейнер ежемесячно. Моей управляющей компании, ровно как и другим, думаю, это будет не потянуть, - сказала Малышева и вспомнила о другой немаловажной теме — раздельном сборе.
- В соответствии с законом, если дом готов к раздельному сбору мусора, тариф значительно уменьшается. Будет какой-то дифференцированный тариф? - спросила новгородка.
Марина Назарова объяснила, что если на площадках для вывоза мусора сами жители организуют условия для раздельного сбора, то «Экосити» с радостью будет его вывозить в таком же раздельном виде. Однако строить такие площадки по условиям выигранного конкурса оператор не обязан. И вообще - по её словам, эксперимент с площадками для раздельного сбора показал, что горожане вместо вторсырья в контейнеры под макулатуру бросали и металл, и стекло, и что угодно.
Отметим, что «Экосити» будет заниматься сбором и вывозом мусора в Великом Новгороде, Чудовском, Новгородском, Маловишерском, Батецком и Любытинском районах.