Найти тему
Заметка в блокнот

Как меньше делать и больше успевать

Делу время, а потехи час...
Делу время, а потехи час...

Помните, как знаменитый маленький герой Марка Твена Том Сойер белил забор? Он вообразил себя художником и мальчишки посматривали завистью. Чтобы заслужить право побелить забор, Том принимал подарки. Главный герой по интуиции использовал один из принципов науки о том, как меньше делать и больше успеть.

Первая заповедь этой науки, которую так удачно для себя понял когда-то Том, - повышать привлекательность труда, делать его желанным. Эту заповедь можно применить для привлечения выполнения домашних обязанностей детей, превратив в веселое соревнование: мыть пол - кто быстрее и чище вымоет свою половину; лепку пельменей или пирожков, можно посуду перемыть несколько раз, лишь бы подольше не кончались интересные разговоры.

Вторая заповедь - это кооперация и разделения труда. Кооперация труда предполагает разумное разделение его между всеми членами семьи, ведь вести домашнее хозяйство одному очень тяжело. Пусть каждый найдет себе самое любимое дело - то, что лучше всего получается. У всех должны быть определенные обязанности по дому, участок работ, за который они отвечают.Тогда здесь есть место выдумке, творческому подходу к своему делу.

Третья заповедь - это грамотная организация рабочего места. Согласитесь, если нож храниться в дальнем от разделочного стола ящике, а соль и сахар - в противоположном углу от плиты, то даже из этих небольших расстояний за день складывается километры. Решение - оптимальное размещение кухонного оборудования.

Очень важна разумная экономия во всем: в расходовании энергии, материалов, времени, движений, живого труда.

Большое спасибо за репост.