Закаливание – тренировка организма, адаптация к изменяющимся условиям окружающей среды. Закаленный человек с легкостью переносит перепады температуры, влажности, давления и так далее. Незакаленный от изменяющихся условий может заболеть. Рассмотрим, какие существуют виды закаливания.
Аэрозакаливание
Аэрозакаливание – это закаливание свежим воздухом. Прогулки на улице, желательно в чистом, незагазованном районе, помогут укрепить организм. И летом, и зимой полезны прогулки по лесу. Летом эффективно пребывание возле водоемов. Фитонциды растений очень благоприятно воздействуют на организм. Летом полезно оставлять участки тела открытыми, ветер будет их обдувать, и сосуды будут привыкать к терморегуляции. Зимой тоже не следует сильно кутаться. Когда человек потеет от слишком теплой одежды, это вредит терморегуляции.
Гелиотерапия
Гелиотерапия – это закаливание солнцем. Пребывание на солнце полезно для человека. Но необходима умеренность, обгорать и получать ожоги и тепловые удары совершенно недопустимо. Утром и вечером солнце полезно, можно позагорать, а в середине дня оно слишком активно и опасно, лучше находиться в тени. Особенно опасно солнечное облучение в больших количествах маленьким детям, пожилым людям, лицам склонным к образованию опухолей.
Хождение босиком тоже является одним из методов закаливания. На наших стопах располагаются активные точки, воздействие на них улучшает работу всех внутренних органов, а перепады температуры тренируют сосуды. Очень хорошо ходить летом по траве или камешкам. Летом по квартире с паркетом не рекомендуется.
Закаливание водой
Закаливание водой – самый распространенный вид закаливания и самый эффективный. Но, людям сильно ослабленным, следует применять его с осторожностью. Может быть, для начала лучше использовать другие виды закаливания.
Обтирание
Обтирание – самый щадящий вид водного закаливания. Можно обтираться как тряпочкой, смоченной холодной водой, так и горячей. Горячие обтирания тоже эффективны, если после них тело сохнет естественным образом. После холодных обтираний человека со слабым иммунитетом можно растереть, чтобы заставить сосуды расшириться и не дать организму переохладиться. Впоследствии сосуды начнут работать сами.
Обливание
Обливание – еще более эффективно, чем растирание. Можно делать местные обливания. Например, только ног. А потом переходить к общим обливаниям тела. Температуру снижают постепенно, чтобы не простудиться. Потом можно также растереться полотенцем или поделать физкультурные упражнения.
Душ является тоже эффективным способом закаливания водой. Он может быть горячим, холодным, контрастным. Его преимущество в том, что он делает еще и массаж тела.
Купание, в том числе в холодной воде – самый сильный вид закаливания. Поэтому его рекомендуют только практически здоровым людям. Ослабленным можно купаться только в теплой воде.
Виды закаливания следует подбирать в зависимости от возможностей и индивидуальных особенностей организма. Самым главным в закаливании является регулярность и постепенность снижения температуры.