Найти в Дзене
Дневник студента

Готовимся к жизни без родителей - 15 советов абитуриенту

Уверена, отъезд из родительского дома ты ждешь с нетерпением… Представляешь университет, новый город, театры, музеи. Согласна, все это – яркие, незабываемые моменты. Возможно, тебя ждут лучшие годы в твоей жизни, и, чтобы ты вспоминал их с теплотой, необходимо подготовиться.

Год назад я – вчерашняя одиннадцатиклассница - попрощалась с мамой и папой до лета и переехала в Дом студентов Университета Профсоюзов в Петербурге. Сразу скажу, я не жалею, что выбрала общежитие, а не съемную квартиру, - это действительно особенное место.

Ниже – несколько моих тебе советов, - чтобы первый год твой жизни без мамы и папы обошелся без неприятных сюрпризов.

1. Учись планировать свой месячный бюджет.

Очень важно рационально подходить к своим тратам, ведь, если совершать необдуманные покупки, уже через несколько дней ты останешься с пустым кошельком.

Мой совет – подели выделенную тебе на месяц сумму на четыре части и так ты поймешь, сколько можешь потратить за семь дней. Если что-то остается в конце недели – откладывай. Потом потратишь на развлечения.

2. Будь готов к трудностям, с которыми тебе придётся столкнуться.

Всевозможные мелкие и крупные неприятности могут возникнуть совершенно внезапно: содержание жилья, квартплата, покупка чего-то крайне необходимого, - нельзя об этом забывать. Чтобы не влезать в долги, - сформируй «резервный фонд», - как раз для таких случаев.

А если совсем запутался - не стесняйся просить о помощи. У нас в ГУПе с этим проще: вуз создал систему наставников, которым поручено опекать первокурсников, - эти люди всегда могут помочь. Кроме того, они на связи 24 часа в сутки и всегда готовы связаться с твоими родителями и рассказать, что все у тебя хорошо.

3. Сразу определись, где будешь жить.

Это очень важный вопрос, - заранее реши, где тебе будет комфортнее: в общежитии или на съёмной квартире. Важно понимать, что аренда квадратных метров обойдётся дороже проживания в общежитии.

Я, как мне кажется, нашла золотую середину - в Доме студентов (ДС) СПбГУП есть и отдельные комнаты и общие. Это не типичная общага с обшарпанными стенами и гнилью в душевой. ДС – что-то вроде отеля для учащихся, где комнаты и комфортные, и недорогие.

Также подкупают и предоставляемые Домом студентов услуги: уборка, стирка, готовка... Плюс - безопасность. В общем, как-нибудь я обязательно напишу подробнее о проживании там.

4. Составь распорядок дня (это не шутка).

Прежде родители контролировали каждый твой шаг, - вовремя будили, готовили завтрак, отправляли спать. Теперь же тебе необходимо освоить самодисциплину.

Прежде всего, заведи ежедневник, куда вноси все свои дела и планы, - так ты и все успеешь, и ничего не забудешь.

5. Научись налаживать контакт с людьми

Университет — удивительное место, - здесь можно в совершенстве овладеть навыком коммуникации. Ищи правильных, «своих» людей, - держись за них и учись уважать других. Это будет очень важным навыком, который не раз тебя выручит в будущем.

6. Концентрируй своё внимание на важном.

Ставь перед собой цели, достигай их радуйся победам, - получай от процесса удовольствие. Повторяй эту процедуру снова и снова.

Фокусируй свое внимание, строй планы на будущее, но никогда не теряй чувство настоящего момента. Именно в то, что происходит с тобой сегодня, направляй свои силы и энергию.

7. Не позволяй подработке мешать учёбе.

Пойми, - пока ты вкладываешь свои умения, здоровье и время в развитие чужой компании, кто-то в этот же время инвестирует в развитие своей личности и интеллекта. Как считаешь, что является более приоритетной задачей? Задумайся… А если нужен пример – зайди на страницу выпускников СПбГУП, - эти люди очень серьезно учились.

8. Учиться, учиться и ещё раз учиться.

Работай над собой. Постоянно!

Тебе необходимо совершенствоваться, искать новые источники информации: читать, писать, решать… Не бойся проявлять себя в новых сферах, принимай участие во всем, что считаешь интересным: олимпиады, конкурсы, соревнования, гранты, поездки.

Студенчество – самое время экспериментировать, и замечательно, если университет это поддерживает. К примеру, в СПбГУП существует крутейшая программа обмена студентов. Мои друзья учились в Германии, Италии, Испании, - это просто супер.

9. Теперь ты взрослый и сам отвечаешь за свои поступки.

Пойми, что в университете никто не будет бегать за тобой и заставлять учиться. Преподаватели дадут тебе знания, поделятся опытом, направят, посоветуют, и только ты решаешь, как распорядиться всем этим.

10. Изучи принципы тайм-менеджмента.

В сутках всего 24 часа, и тебе просто необходимо научиться правильно их распределять. Выделяй время для работы, для отдыха, для развлечений, для общения.

Мой совет, - на досуге прочти биографию любого симпатичного тебе бизнесмена, - ты удивишься, как много человек успевает всего за один рабочий день.

11. Думай о будущем.

Никогда не рано задуматься, - как бы ты хотел, чтобы сложилась твоя жизнь. Более того, чем раньше ты определишься с планами, тем больше у тебя времени для их реализации. Не бойся трудностей, - ты молод, полон сил, - все впереди. Если подойдешь к построению карьеры грамотно, возможно, к выпуску из университета тебя уже будет ждать рабочее место в компании твоей мечты.

И не бойся советоваться со старшими. Поверь, те же преподаватели желают тебе исключительно светлого будущего и всегда подскажут, как лучше поступить. К примеру, в моем университете трудоустроены практически 100% выпускников, и, я уверена, - причина этого как раз особая система обучения.

12. Отдыхай!

Погрузившись в учёбу, регулярно выныривай на поверхность. Отдых помогает мозгу бороться со стрессами. Учёба без отдыха – путь к срывам, истощению нервной системы и хронической усталости.

13. Найди свое любимое место.

Любимое место в новом городе играет важную роль. Это может быть скамейка в ближайшем парке, уютная кофейня рядом с университетом, да и любое другое место, откуда открывается чудесный вид. Очень скоро ты начнёшь встречать там одних и тех же людей и будешь чувствовать себя как дома.

14. Делай фотографии на память.

Фотографии – отличный способ запомнить свое путешествие и ближе познакомиться с окружающей действительностью.

А чем ближе ты знакомишься с новым городом, тем более родным он тебе кажется.

15. Справляйся с грустью и скукой.

Когда твоему мозгу нечего делать, он ищет способ занять себя. И о чем он сразу начинает думать? Конечно, о доме… И как раз тут включается эмоциональная составляющая.

Чтобы такого не случилось, будь активнее: участвуй в общих мероприятиях, ходи на организованные университетом экскурсии, изучай город самостоятельно, общайся со своими соседями по комнате и одногруппниками.

Живи!

Анастасия Мостепанова, факультет культуры СПбГУП, журналистика, 1 курс